Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть»По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, с 30 октября по 11 декабря 2014 года пройдёт выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на , последовательно нараставших, начиная с 1917 года. Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России; о людях, ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения. На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым Российским мученикам.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам Российским.

В 2012— гг. выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Петербург), в Благовещенском кафедральном соборе (Воронеж), В Туле, Рязани и др. городах.

Проезд: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 45, троллейбусы 10, 15, 17, маршрутки 40, 40а, 80, 80а, 10, 10а, 33, 199а и др. до ост. «Кинотеатр «Родина»» (рядом с «Белым аистом»), Царицынский Православный Университета преп. Сергия Радонежского (библиотека, вход со двора через КПП).

Открытие выставки состоится в День памяти жертв политических репрессий — 30 октября в 14:00.

Режим работы: Пн. – Пт.: 10.00 – 18.00, Сб. – Вс.: 13.00 – 18.00, телефон библиотеки: +7-919-545-93-13

Заказ экскурсий по телефону: +7-906-168-50-25 (Наталья)

Вход свободный.

Для справки

Исторический контекст

В 1922-м году, воспользовавшись голодом, охватившем Поволжье и другие районы страны, советская власть начала активное наступление на церковь, впервые обрушив на нее мощный поток лжи и клеветы, – началась кампания по изъятию церковных ценностей.

В сознании нашего народа до сих пор бытуют распространявшиеся советской властью мифы о событиях 1922 года. Почти в каждом городе можно услышать легенду о подземного ходе, через который «церковники уносили свои сокровища». Люди уверены, что церковь не желала помогать голодающим, и поэтому властям, озабоченным судьбой умирающих, пришлось забирать ценности силой, ради «спасения людей». В действительности дело обстояло совсем иначе. Православные люди, по призыву патриарха Тихона, активно помогали нуждающимся: жертвовали деньги и драгоценности, собирали одежду и еду, работали в епархиальных комиссиях и Всецерковном комитете помощи голодающим. Жертвенная помощь поднимала престиж Церкви в глазах народа, но такой поворот дела был совсем не нужен советской власти. Большевики хотели «большого скандала» и «большой крови».

Программа репрессивных мер в отношении церкви, цели и задачи кампании были сформулированы в знаменитом письме Ленина членам Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г. Ленин направил секретное письмо: отобрать у церкви ее материальные ценности для пополнения опустевшей государственной казны, устроить провокацию и обвинить церковь в отказе помогать голодающим, уничтожить как можно больше церковных людей, чтобы «на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Патриарх Тихон благословил и приходские советы отдавать все драгоценные вещи из храмового имущества, кроме богослужебных сосудов и чтимых святынь, и вскоре оказался под домашним арестом. Митрополит Вениамин был готов отдать даже ризу с главной святыни Петрограда Казанской иконы Божьей матери, и был расстрелян. Комиссии по изъятию ценностей действовали провокационно: мужчины входили в алтарь в шапках, с оружием, вставали на престол, курили, выражались нецензурно или были пьяны. Своими действиями власти беззастенчиво нарушали принятый в 1918 году Декрет об отделении церкви от государства, вмешиваясь в ее внутреннюю жизнь. Но любое слово протеста воспринималось как контрреволюционная агитация. Росли списки осужденных и расстрелянных, а газеты захлебывались в антицерковной истерии.

Патриарх Тихон в ситуации идеологического давления и газетной травли, лишенный возможности открыто выступать в печати, а потом и заключенный под домашний арест, ничего не мог противопоставить действиям властей. ГПУ воспользовалось всем этим и сумело организовать обновленческий раскол, явившийся тяжелым искушением для церковных людей, в результате которого церковь была лишена канонического управления.

Действия властей были не только антицерковными, но и антинародными, так как лишали русский народ главной святыни – веры в Бога и человека.

Ссылки

www.taday.ru/text/1824441.html

psmb.ru/church-and-society/article/v-khrame-khrista-spasitelja-otkrylas-vystavka-non-licet-vos-ess-3144/

www.pravmir.ru/non-licet-vos-esse-ne-dolzhno-vam-byt-vystavka-k-90-letiyu-kampanii-po-izyatiyu-cerkovnyx-cennostej-foto-1/

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.