Храм в окне и судьбе волгоградского фотохудожника

Храм в окне и судьбе волгоградского фотохудожникаХрам преподобного Сергия Радонежского, являющийся одной из достопримечательностей Центрального района Волгограда, отметил 15-летие своего воссоздания. Как и полагается в таком случае, гости в этот день пришли в храм не с пустыми руками. Да и день-то был не обыденным, а великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы. После прозвучавшей праздничной литургии гости и , разделив всеобщую радость, подарили Божьему дому свои творческие подарки. Здесь звучали нежные гусли и раскатистые колокола, задорные ложки и лирические стихи и песни.

Совершенно особенный дар преподнес храму его прихожанин, а в светской жизни и фотохудожник, . Уникальность его подарка заключается в том, что Анатолий Николаевич, живущий в доме неподалеку от , создал фотолетопись воссоздания и всей современной истории храма. Причем, фотографии нередко делались прямо из окон его квартиры.

«Началась эта история с фотографий, сделанных 20 июля 1993 года, когда на закладку первого камня и освящение места строительства нового храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия Радонежского в Волгоград прибыл патриарх Московский и всея Руси Алексий II», —

рассказывает Анатолий Земцов.

Потом закладывался , устремлялись ввысь храмовые стены, венчаясь золотыми куполами, шли чередом будни и праздники нового прихода. И как итог — вся пятнадцатилетняя жизнь храма и его прихожан, запечатленная фотообъективом талантливого и неравнодушного человека, предстала в виде фотоальбома с комментариями и мыслями автора, самого прошедшего путь духовного познания себя.

У каждого человека – своя дорога к храму. Так бывает, что она начинается прямо из твоего окна…

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.