«Двоеслов» открыл третий сезон

«Двоеслов» открыл третий сезонПо уже сложившейся традиции 4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, состоялось открытие очередного сезона лекций богословско-образовательного проекта «». К сожалению, бессменный руководитель «Двоеслова» священник Альвиан Тхелидзе ввиду служебных обстоятельств на этом мероприятии лично присутствовать не смог, а потому передал полномочия провести первое заседание заместителю руководителя проекта, преподавателю Царицынского православного университета Илие Неклюдову. Встречу предварил небольшой фоторассказ о двух паломнических поездках, в которых гости и участники проекта успели побывать в межсезонье.

В качестве темы третьего сезона выбрана библеистика. Одной из ключевых задач богословско-образовательного проекта «Двоеслов» по-прежнему является рассмотрение православной догматики. И если предыдущие два сезона были посвящены собственно разделам догматического богословия и их развитию в контексте истории Церкви, то третий сезон особенно затронет тему обоснованности догматов Церкви в Священном Писании. В наступившем учебном году участники проекта узнают об истории составления канона священных книг Ветхого Завета; об их авторах и содержании; о различных способах толкования ветхозаветных текстов и о тех главных богословских идеях, которые заключены в Божественном Откровении.

Изучение Священного Писания вменяется каждому христианину в существенную обязанность, ибо без опоры на Библию – на Откровение Бога о Самом Себе – невозможно дать ответ о своём уповании (1 Пет. 3:15). Эту мысль апостола Петра особо подчеркнул почётный гость встречи и давний друг «Двоеслова», настоятель Свято-Никольского храма, что на Тулака, иерей Роман Блинков. На первом заседании он представил миссионерский проект «Антисектантская лаборатория», который с октября действует при храме свт. Николая на Тулака. Область научно-богословских интересов о. Романа лежит в сфере апологетики против новых религиозных движений. Имея богатый опыт в полемике с представителями различных сект, в частности – со свидетелями Иеговы, о. Роман предлагает лучше узнавать особенности их учений, а также научиться вести с людьми, попавшими в сектантские путы разумный и аргументированный диалог, что без изучения Священного Писания невозможно. В этой сфере «Антисектантская лаборатория» надеется на теснейшее сотрудничество с «Двоесловом».

В заключение встречи Илья Неклюдов отметил, что встречи «двоесловцев» не ограничатся лишь лекционным форматом, но будут проходить в виде встреч с интересными гостями, а также чаепитий, пикников и новых совместных поездок.

Заседания «Двоеслова», как и раньше, будут проходить на богословском факультете ЦПУ в открытом формате. Приглашаются все, кому интересна тема нового сезона.
Следующая лекция «Двоеслова» «Введение в историю ветхозаветного канона» состоится в воскресенье 16 ноября, в 17:00 в аудитории 304.

Дарья Меднова

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 ноября 2014

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.