Епископ Елисей: «Нужно создавать деятельную общину»

Епископ Елисей: «Нужно создавать деятельную общину» 2 ноября в неделю 21-ю по Пятидесятнице день памяти вмч. Артемия Антиохийского его преосвященство Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы х. Ветютнев Фроловского района. Его Преосвященству сослужили благочинный Фроловского округа — храма иерей Аркадий Власов, протоиерей Феодор Андрощук, иерей Вадим Марков, иерей Евгений Агеев и диакон Лев Сергеев.

За богослужением владыка Елисей вознес молитву о мире на Украине.  перед Святым Причастием на воскресное апостольское послание произнес настоятель храма иерей Аркадий Власов.

По окончании богослужения епископ Елисей обратился с проповедью к молящимся:

«Поздравляю вас с воскресным праздничным днём!

Очень радостно видеть, что в этом небольшом, но уютном храме собрались люди помолиться, причаститься святых Божественных Христовых Тайн и, конечно, почтить день Господень, Воскресный день.

Наша жизнь складывается как из молитвы личной, домашней, так и из молитвы общественной, которая совершается в храме. Если мы для себя, в своём сознании закладываем такой ритм жизни, то мы постепенно начинаем напитываться словом Божиим, Его благодатью. И, конечно, необходимо участвовать с Таинствах Церкви, которые позволяют нам вести нормальную богоугодную жизнь, которые дают нам силы, помогают понять смысл жизни.

Современный мир предлагает нам множество всяких соблазнов, которые дают только временные радости и утехи, после которых наступает отчаяние. Потому что душа не наполняется живительным словом Божиим и остаётся пустой. И сегодняшнее Евангельское чтение предлагает нам именно  такой пример — притчу о богаче и Лазаре. Когда очень богатый человек, который пиршествовал каждый день, ни одной крошки со своего стола не подал нищему. А после смерти богач, оказавшись в аду, видит, что нищий по имени Лазарь попал в рай, на лоно Авраамово. Богач просит пророка послать Лазаря,чтобы тот утолил его жажду. На что Авраам ответил, что не может этого сделать, так как богач утешался в жизни, а Лазарь страдал, и вот теперь он утешается здесь, а ты страдаешь. Тогда богач просит, чтобы Авраам послал кого-нибудь из мёртвых к его братьям, и сказал о том, что здесь есть адские муки. На это Авраам ответил, что у них есть Моисей и пророки, то есть книги, которые читали иудеи и должны были их знать и верить им. Тогда богач ответил, что братья не верят, на что Авраам сказал: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Вот эта замечательная строгая притча говорит нам о том, до чего может дойти человек, который думает только о потреблении, который думает только о себе. Такой человек называется эгоистом. Человек, который пренебрегает заповедями Бога и живёт так, как ему хочется. Но ведь грех не бывает нейтральным, грех всегда агрессивен. Что это значит? Когда мы согрешаем, то волей или невольно влияем на всё вокруг – на окружающую среду, на близких, на наши отношения. В своё время, когда русские купцы заключали какие–то сделки между собой, они просто давали слово. Сейчас уже никто слову не верит. Совершенно невозможно вести какие-то партнёрские отношения, потому что очень часто обманывают. И это не считается грехом, а происходит как само собой разумеющееся. Вот что нам предлагает потребления – бери от жизни всё. Поэтому как никогда, сегодня нам, верующим людям очень важно сохранять правильные отношения, отношения созидательные. Я часто спрашиваю у священников о прихожанах храмов, и слышу, что мало кто откликается на просьбы помочь чем-то в храме. Это говорит об общем состоянии людей, которые живут в этом мире. Откуда люди приходят в Церковь? Из этого мира. Они уже восприняли то понимание – бери от жизни всё. А давать что-то совсем не обязательно. Дети воспринимают это уже от родителей. И сейчас очень важно в приходских общинах созидать общество не потребления, а созидания. Ведь кто есть Господь? Созидатель. А кто есть дьявол? Разрушитель. Когда мы видим, что у нас что-то созидается, значит между нами Господь Иисус Христос. А иногда смотришь, люди не могут между собой договориться, значит кто между ними встал? Конечно не Бог. Поэтому мы должны созидать в себе прежде всего образ Божий. А для этого требуется помогать друг другу, терпеть друг друга, любить друг друга. А что значит любить друг друга? Значит понимать, жалеть друг друга, милости оказывать друг другу. Не просто говорить: «Я всех людей люблю». Любить всех людей очень легко, а вот любить конкретно кого-то, рядом с тобой живущего, соседа по лестничной площадке, особенно если это человек непростого характера – очень трудно.

Я благодарю отца Аркадия, настоятеля этого прихода, за понимание того, что прежде всего для нормальных, полноценных отношений нужно создавать деятельную общину из людей, которые не просто ходят в храм, а занимаются какими-то им порученными видами деятельности. Ведь именно от священника зависит, какой  будет . Либо это будут просто захожане, которые пришли и ушли. Либо это будет живая община, где люди будут участвовать и в практической деятельности, в помощи храму и друг другу. Это очень важно. Я вам всем желаю, дальнейшего устроения и расширения вашей общины.

Милости вам Божией и Божией благодати. Аминь! Аллилуйя!»

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.