Фильм о храме Сергия Радонежского показали всей России

Фильм о храме Сергия Радонежского показали всей РоссииНа днях состоялось событие нешумное, но всероссийского диапазона, — на православном телеканале «Союз» прошла премьера созданного редакцией «Специальный » ГТРК «Волгоград-ТРВ» документального фильма о волгоградском храме преподобного Сергия Радонежского. В рамках всероссийского празднования 700-летия рождения этого прославленного русского святого и реального исторического деятеля показ фильма о храме, воссозданного в г. в «лихие девяностые» (в 1993—1999) усилиями волгоградского архитектора и предпринимателя Слесаренко Михаила Васильевича, – состоялся на региональном телевидении в октябре текущего года и вызвал интерес зрителей и города, и области.

Фильм рассказывает о создателях храма, — строителях и художниках, об удивительных обстоятельствах, подтверждающих неслучайность возрождения храма практически на месте первого, уничтоженного революцией 1917 года, о духовной планке, заложенной автором проекта, а ныне – ктитором храма Михаилом Васильевичем Слесаренко в основание строительства и развития храма, как нравственного ориентира для своих земляков-волгоградцев. Телеархивы 90-х годов, воспоминания и ныне здравствующих участников работ незримыми нитями веры и устремлений сердца воссоединяют ткань Времени и преемственности лучших качеств людей-созидателей.

Закономерным продолжением и развитием замыслов и усилий прошлого века смотрятся кадры современной жизни храма, чьи и сотрудники своим участием и неравнодушием помогают становлению как души, так и судеб жителей миллионного города.

Доброе тепло и непосредственность излучают эпизоды детских песен, рассказов и занятий в воскресной школе.

Внимание и сосредоточенность – в глазах слушателей священника на просветительской беседе, — и тех, чей жизненный путь насчитывает множество лет, и тех, кто ищет ориентиры и точки опоры в начале жизни.

А под звуки старинных распевов молитвенных песнопений певчих храма, кажется, оживают не только иконы великолепного четырёхярусного иконостаса, увенчанного иконой Троицы, писаной по канону великого Андрея Рублёва, но откликаются созвучием и стены, и своды самого храма.

А еще фильм очень простым и наглядным образом помогает увидеть «незабываемость» посильного на дальнейшее строительство храма для принятия под свой кров новых прихожан, — имена жертвователей «на кирпичик» для строительства реально пишутся на стенах новостройки, — и священнослужителей различного сана, и детей, и взрослых.

Сотрудник службы новостей телеканала «Союз» Светлана Кельдюшева отметила:

«Фильм убрал на нашем канале белое информационное пятно о православной жизни Волгограда. Очень обрадовало бы продолжение такого сотрудничества».

Источник

Эту запись посмотрели 60 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 ноября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.