Годовщина окончания Первой мировой войны

Годовщина окончания Первой мировой войныЭто была первая , в которую оказался втянут весь мир – от Германии, Англии и России до Японии и Кубы. Это была первая война повлёкшая такие огромные жертвы – около 10 миллионов человек. И первая война на которой против людей применили массового поражения – отравляющий (иприт). Теперь эта страшная война почти забыта, её перечеркнули события революции и Второй мировой. Но имеем ли мы право быть Иванами родства не помнящими по отношению русским героям, защищавшим интересы своей Родины?

Будущие защитники Отечества, суворовцы должны знать и помнить подвиги своих предков. В этот день в Православной гимназии почтили память солдат Первой мировой, а в 4»а» и «б» классах прошёл совместный на котором дети узнали много нового о той далёкой войне, о её событиях и героях.

Гимназистов потрясла история обороны русскими войсками крепости Осовец. Немцы никак не могли взять её штурмом, и тогда было решено применить отравляющий газ. Выждав нужное время и решив, что все защитники погибли они пошли в атаку. И действительно большинство русских солдат было мертво. Но когда германские цепи приблизились к крепости, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов», с ним же связано и крылатое выражение «Русские не сдаются», что и доказали умирающие, но продолжавшие сражаться русские .

Дети навсегда запомнят имена таких героев Первой мировой как А. А. Брусилов, О.К. Романов, П. Н. Нестеров. Они узнали о подвиге сестёр милосердия, оказывающих раненым в больницах и на линии фронта, о самоотверженности императрицы Александры Федоровны и её дочерей, работавших медсёстрами в Царскосельском госпитале.

А в конце гимназисты почтили минутой молчания память всех погибших на Первой мировой.

Источник

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.