II епархиальные рождественские образовательные чтения

II епархиальные рождественские образовательные чтенияС 30 октября по 1 ноября в рамках II епархиальных рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» в р.п. Новониколаевский Урюпинской епархии Волгоградской области прошла научно-практическая конференция «Антропологическое единство православия, педагогики и психологии». Возглавил работу конференции Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин). В работе конференции приняли участие известные ученые и исследователи: доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, профессор В.И. Слободчиков (Москва), доктор педагогических наук, проф. А.А. Остапенко (Краснодар), доктор социологических наук, проф. Т.А. Хагуров (Кубанский государственный университет); доктор психологических наук, проф. Т.В. Черникова; доктор филологических наук, проф. В.И. Супрун; доктор педагогических наук, проф. Т.А. Затямина (Волгоград); кандидат психологических наук, главный редактор научного альманаха «Живая вода» А.В. Шувалов (Москва), протоиерей Константин Зелинский, кандидат педагогических наук, доцент Волгоградской академии последипломного образования; игумен Христофор (Казанцев) и др. Из 15-ти муниципалитетов Волгоградской области прибыли представители районных отделов образования, директора и учителя общеобразовательных школ, педагоги дополнительного образования и воскресных школ, священнослужители – всего — 420 участников.

Основная цель конференции была направлена на  объединение усилий школы, семьи, церкви и других общественных организаций для решения конкретных задач воспитательной работы с детьми и молодежью. А также — на взаимодействие ученых и учителей-практиков в реалиях воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию школьников и определение приоритетных направлений в духовно-нравственном воспитании.

Среди вопросов, которые ставились и активно обсуждались, были , связанные с:

  • религиозно-философским осмыслением цивилизационного выбора Руси (великие деятели, великие идеи, великие достижения, великие открытия) в решении современных задач духовно-нравственного воспитания и развития личности;
  • пониманием базовых основ единства православия, педагогики и психологии;
  • выявлением и решением актуальных проблем духовно-нравственного воспитания детей в традициях православной культуры;
  • определением взаимодействия государственных образовательных учреждений, семьи, церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения;
  • нахождением способов совмещения возрастно-нормативной модели развития школьников и Федеральных государственных образовательных стандартов.

На конференции были использованы многие формы: пленарное , мастер-классы, открытые лекции, круглый стол, секционные заседания, интерактивный и практический семинары, педагогическая студия, дискуссионный клуб.

Открылись чтения молебном «на всякое доброе дело» в храме прп. Серафима Саровского р.п. Новониколаевский, который совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин). Храм был заполнен до отказа, и, сожалению, не вместил всех желающих получить молитвенное благословение перед работой конференции. В напутственном слове по окончанию молебна Владыка Елисей отметил, что «всякое доброе дело начинается с молитвы. Мы хотим, чтобы наша работа на конференции дала обильные всходы. А без молитвенного благословения, без обращения к Богу это невозможно. И я рад, что вы пришли и вместе с духовенством совершили молитву. Также я должен всем передать благословение от митрополита Меркурия, который является руководителем синодального отдела религиозного образования и катехизации. т.е. ответственным за образование во всей Московской Патриархии».

Владыка Елисей не только дал молитвенное напутствие участникам конференции, но и сам выступил в пленарном заседании с интересным и содержательным докладом«Просветительская миссия равноапостольного великого князя Владимира». Было отмечено, что «наш цивилизационный выбор – это выбор Божьего дела и выбор подлинного человека. В пространстве православной цивилизации есть возможность пребывать и  трудиться многим этносам, развиваться разным культурам, делать научные открытия, писать книги, сочинять музыку, воспитывать детей, строить дома и многое, многое другое. Главное – не утереть самого человека по образу и подобию Божьему созданного».

Череда содержательных докладов составила основу пленарного заседания: О проблемах религиозного образования в Урюпинской епархии говорил протоиерей Константин Зелинский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии, к.пед.н., доцент Волгоградской академии последипломного образования. Было отмечено, что предстоит много усиленной работы. «У нас имеются стандарты для воскресных школ, у нас имеются программы учебных предметов, но у нас отсутствуют подготовленные кадры для преподавания. У нас нет знаний и компетенций, которые бы могли представленное синодальным отделом содержание донести до ума и души ребенка. Надеюсь, что конференция прояснит многие вопросы и даст толчок для развития подлинного образования».

О концептуальных основах психологии образования человека, о норме развития человека, о человеке в человеке очень убедительно говорил профессор В.И. Слободчиков.

Профессор Супрун В.И., доктор филологических наук представил для осмысление доклад на тему «Владимир и Василий: выбор имени – выбор пути цивилизации». Профессор из Краснодара, доктор социологических наук Хагуров Т.А. рассказал о цивилизационных различиях Запада и Востока. Его доклад «Россия и Запад: цивилизационные и культурные различия» стал основой для обсуждения разных культурных поведенческих типов, в том числе и девиантного поведения. Содержательным педагогически ориентированным продолжением стал доклад профессора Остапенко А.А. «Как не уклониться от выбранной педагогической цели и цивилизационного выбора». Об учители в пространстве отечественной культуры и образования на современном этапе немало интересного и полезного рассказал председатель Комитета по образованию Новониколаевского района П.В. Митяшов. Последний доклад на пленарном заседании был посвящён  психолого-педагогическим аспектам реализации национального воспитательного идеала (к.псх.н. А.В. Шувалов).

Необходимо отметить, что на этом пленарная часть конференции не закончилась. Многие учителя за свой самоотверженный труд были представлены к наградам. Награждение осуществил епископ Урюпинский и Елисей (Фомкин). Среди наград — почетный знак в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского и благодарственные письма с подарками. Наград удостоились 14 учителей Урюпинской епархии и архитектор В.И. Долгачев. В заключение 6-летняя Полина Масленникова прочитала стихи о прп. Сергии Радонежском и подарила Владыке Елисею букет цветов, поздравив его со столь знаменательным событием.

Вторая половина дня была занята работой секций. Все они прошли в различных общеобразовательных учреждениях рабочего поселка Новониколаевский. Высочайший профессионализм ведущих секций не оставил равнодушных никого. Педагогическая студия А.А. Остапенко и Т.А. Хагурова «Педагогический грех и его виды» собрала полный актовый зал первой школы. Содержание данной секции – это продолжение разговора на пленарном заседании. Что такое педагогический грех, каковы его виды, как избежать педагогического греха в воспитательной практике, на что следует обратить особое внимание – вот неполный перечень тех вопросов, которые решались в работе секции.

Лекция В.И. Слободчикова «Антропология педагогической профессии. Педагогическая позиция: истоки, типы, характеристики» открыла для слушателей новый взгляд на педагога, на его возможности.

Никого не оставил равнодушным дискуссионный клуб о новых антропологических тенденциях. Руководителем дискуссионной площадки был кандидат психологических наук, А.В. Шувалов.

Работа в секциях велась и по иным темам: круглый стол «Православные аспекты филологии» под рук. В.И. Супруна; мастер-класс Т.А. Затяминой «Разработка педагогического проекта воспитателя ДОУ духовно-нравственной направленности» собрал воспитателей и заведующих дошкольных учреждений в читальном зале районной библиотеки. Отдельная секция прошла для катехизаторов под председательством игум. Христофора (Казанцева) – руководителя религиозного отдела образования Волгоградской епархии. Также была представлена работа одной из школ Волгоградской области по программе «Истоки».

Во второй день работы конференции, 1 ноября, состоялись практико-ориентированные семинары В.И. Слободчикова и А.В. Шувалова. Они провели практико-ориентированное занятие для родителей и классных руководителей. Проблема воспитания детей в семье – проблема и актуальная, и сложная для решения. Мы не должны уходить от этих проблем. Семья, с одной стороны не может воспитание полностью передавать школе, но и школа должна помочь семье в практических знаниях по воспитанию. Множество практических вопросов было задано ведущим семинара. После окончания работы слушатели еще долго не опускали ведущих.

Для социальных педагогов, психологов, педагогов дополнительного образования, педагогов воскресных школ был проведен практический семинар проф. Хагуровым Т.А. по теме «Проблемы изучения и коррекции отклоняющегося поведения в современном обществе».

О роли русского языка и литературы в деле духовно-нравственного воспитания на семинаре говорил проф. А.А. Остапенко. Более того, его тема была экстраполирована в конкретную практику «Как природосообразно освоить с детьми навыки чтения и грамотного письма?».

Завершилась конференция подведением итогов. Были выработаны конкретные шаги для взаимодействия Церкви и общеобразовательной школы, для обучения педагогов воскресных школ. Созданы группы по реализации концепции религиозного образования в Урюпинской епархии и антропологической концепции для общеобразовательных школ. Намечен план общих мероприятий районных отделов образования и епархиального отдела религиозного образования Урюпинской епархии.

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.