Крестный путь Русской Церкви в ХХ веке

Крестный путь Русской Церкви в ХХ веке18 ноября, в день вступления на Патриарший престол будущего святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов выступил с лекцией в СОШ №3 имени А.С. Макаренко на тему: «Крестный путь русской церкви в ХХ веке». Коллективу школы был предоставлен материал о новомучениках российских, пострадавших за веру Христову в период Октябрьской революции и годы правления коммунистической партии большевиков. В основе лежат исследования Лидии Алексеевны Головковой, человека, который посвятил жизнь свою погружению в эту тьму, и раскрытие в ней того самого света, того величия Божия, которое явилось в подвиге новомучеников.

Трудно вообразить, насколько жестоко и цинично советская власть разрушала «старый мир», не останавливаясь ни перед чем. Монастыри, на территории Москвы большевики превратили в концлагеря. В подвалах храмов велись расстрелы людей, не принявших новую власть. Чекистские кварталы заполнили весь Москвы.

Иерей Аркадий рассказал об идеологах красного террора: Дзержинском, Лацисе, Петерсе и Маго — палачах русского народа.

Сильная власть большевиков узрела опасность даже в движении организации – бойскаутов, считая их «элементами буржуазного строя». И несколько сотен мальчиков бойскаутов, от 12 до 16 лет, были расстреляны.

Православный мир особо чтит память патриарха Тихона, сохранившего истинность веры в столь тяжелое для страны и народа время, и особое слово было посвящено этому изумительному человеку.

Батюшка рассказал учащимся и педагогам о судьбе настоящих патриотов, сохранивших верность и преданность Российской империи. Это Осоргин Георгий Михайлович, потомок старинного дворянского рода. Это Евгений-Людвиг Карлович Миллер, генерал-лейтенант, главнокомандующим всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России. И многие другие.

Благочинный донёс до аудитории к народу митрополита Русской Православной церкви Кирилла Смирнова, предостерегавшего людей от бездумного ликования по поводу полученных свобод в это смутное время; можно это пророчеством назвать: «Если не удержимся от глумлений над своим прошлым, то напишем такую новую страницу своей истории, которую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории». По количеству мучеников русская церковь превзошла всю церковь за 2000 лет.

Иерей Аркадий выступал перед молодыми людьми, которые в скором времени должны сделать свой духовный выбор и определить направления развития государства.

Елена Завалишина,
СОШ №5 г.

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.