Межрегиональная конференция

Межрегиональная конференция29 октября 2014 года в городе Пятигорске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла V Межрегиональная по церковному социальному служению. Делегацию Калачевской епархии представлял и выступал с докладом Секретарь Калачёвского епархиального управления протоиерей Пётр Симора. Данный форум организован синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Участники конференции — главы отделов социальной направленности, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители и сотрудники социальных проектов. На форум прибыли 167 делегатов из 20 епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

 

В первый день конференции делегаты ознакомились с ключевыми церковными социальными проектами региона: кризисным центром «Дом для мамы», реабилитационным центром для нарко- и алкоголезависимых женщин и приютом-пансионом для девочек «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии.

«Дом для мамы» — это комплексный помощи женщинам с детьми и беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации, рассчитанный на проживание 5-7 мам с детьми. Центр действует с марта 2013 года и состоит из приюта, консультационной и социальной служб. В Доме для мамы работает склад гуманитарной помощи, проблемы подопечных центра помогают решать , юрист, социальный работник. Работа приюта и консультационной службы финансируется епархией. В настоящее время регулярную «Дома для мамы» получают около 60 семей, в том числе беженцы с Украины. Центр помогает женщинам независимо от вероисповедания.

Делегаты форума посетили женский реабилитационный центр организации «Здоровое поколение Кавказа», помогающей нарко- и алкоголезависимым. Организация действует на Кавказских Минеральных Водах с 2011 года, включает в себя мужской и женский центры, в которых ежегодно проходят реабилитацию около 100 человек из разных регионов России. С осени 2011 года в холодное время года подопечные центра регулярно готовят и раздают малоимущим горячие обеды.

Приют-пансион «София» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действует при Свято-Георгиевском женском монастыре с 2006 года. В настоящее время в нем проживает 11 детей. Как рассказала гостям игумения Варвара (Шурыгина), воспитанницы пансиона получают светское образование: школьницы обучаются в средней школе № 26 поселка Ясная Поляна Предгорного района, дошкольники посещают № 41 поселка Ясная Поляна. В монастыре дети изучают Закон Божий, учатся в воскресной школе.

Участники конференции во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности a епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном осмотрели помещения приюта-пансиона, после чего состоялось неформальное общение делегатов с архиереями.

28 октября архиепископ Феофилакт и епископ Пантелеимон совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. За богослужением молились делегаты конференции, сестры милосердия Пятигорского и Ессентукского благочиний Пятигорской епархии. Затем в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета состоялось официальное открытие V Межрегиональной конференции по социальному служению.

От лица полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе участников форума приветствовала секретарь общественного совета СКФО Татьяна Шершнева, председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зуманкулов, уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко.

После пленарного заседания участники продолжили работу в пяти тематических секциях, на которых рассматривались практические вопросы реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма, организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аспекты социального служения инвалидам по слуху на православных приходах. Также участники конференции обсудили вопросы создания епархиальной, благочиннической и приходской служб по защите , материнства и детства. Кроме того, эксперты Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие» рассказали о способах привлечения средств на социальные проекты.

Источник

Эту запись посмотрели 65 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.