На православной выставке говорили о репрессиях против Церкви

На православной выставке говорили о репрессиях против Церкви На IX Всероссийской православной выставке «Царицын православный – Хвали имя Господне!» состоялась беседа с руководителем епархиальной комиссии по канонизации святых, преподавателем Царицынского православного университета, кандидатом богословия иеромонахом Климентом (Наумовым) и научным сотрудником Свято-Филаретовского православно-христианского института Натальей Александровной Адаменко.

Иеромонах Климент в начале беседы отметил, что тема репрессий собирает небольшую аудиторию:

«К сожалению, люди сейчас стараются об этих событиях не задумываться. Но история, если ее начинают забывать, может повториться еще раз, что, конечно же, будет печально. Но, несмотря на это, пример новомучеников и исповедников Российских, как и пример мучеников – первых христиан, для нас очень важен. Это пример стояния людей за веру. Они не стали унывать, они не стали опускать руки, но проповедовали Христа в эти тяжкие времена гонений. Дух их оказался крепок, они вышли победителями в испытаниях».

На встрече речь шла о гонениях на Русскую Православную в советский период, продолжавшихся с 1917 года вплоть до конца 1980-х гг. ХХ века, об изучении наследия новомучеников и исповедников нашей церкви. Наталья Адаменко рассказала присутствующим об исследованиях в этой области церковно-исторической кафедры Свято-Филаретовского института и просветительской деятельности Преображенского содружества малых православных братств:

«Недостаточно только найти и собрать материалы о новомучениках и исповедниках, чтобы провести их канонизацию, нужно, чтобы люди в церкви еще узнали о них, чтобы люди могли получить вдохновение от их жизни и от их подвига. Опыт новомучеников и исповедников – величайшая ценность, поэтому его нужно изучать и распространять. Нужно издавать книги о них и снимать фильмы, проводить конференции и семинары, круглые столы и выставки», –

отметила она.

Во время встречи был показан слайд-фильм по материалам выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть» о кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году и о судьбах многих церковнослужителей и мирян, пострадавших в результате этих первых массовых организованных репрессий, но вместе с тем и явивших несокрушимую стойкость и единство веры и жизни, сохранивших и передавших следующим поколениям сокровище веры.

Также были представлены уникальные фото- и документальные материалы из архива ФСБ Волгоградской области, собранные епархиальной комиссии по канонизации святых: фотографии репрессированных священнослужителей и мирян, страницы следственных дел, копии допросов и приговоров.

Некоторые посетители православной выставки на этой встрече впервые узнали о масштабах гонений на церковь при советском режиме, о кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающим, о духовном сопротивлении разрушению церкви, которое оказывали верующие, объединенные в общины и братства.

Источник

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 ноября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.