Но мы продолжаем свой путь

Но мы продолжаем свой путьНедавно прошедшие ноябрьские стали поводом задуматься о собственной истории. 4 ноября — День согласия и примирения — до сих пор не все понимают, с кем соглашаться и кого примирять? 7 ноября — День великой Октябрьской революции — отмечается россиянами более старшего поколения, которые впитали идеологию советского общества и прожили в нем основную часть своей жизни. Что же предложить подрастающему поколению сегодня?

Наши толком не знают ни дореволюционную историю, ни советскую. А что интересного можно узнать о своем государстве за 1 час в неделю? Учебный план школы именно такое количество времени отводит на изучение истории России. Думаю, что-то другое изучали наши предки на своих уроках, ибо смогли написать бессмертные литературные произведения, создать музыкальные шедевры, увековечить свои помыслы и устремления в каменном кружеве храмов, церквей, колоколен.

Как цивилизация, мы перешагнули за 1000 лет. Нас не раз объявляли обреченными, а землю русскую в своем воображении делили на подвластные территории. Но мы продолжаем свой путь... И задача сегодняшней школы заключается в том, чтобы научить современное поколение детей уважать свое прошлое, свои корни и свою историю. У нас все особенное, все непохожее на других, даже коммунизм. «Русский коммунизм — это потрясающий православных корней, литературного содержания и воспитанных на этом народных чаяний, выраженных на марксистском языке» (Остапенко А.А.).

И может быть, со временем, русский коммунизм и русское православие примирятся, ибо для народа образы стойкости, самоотдачи, жертвенности представлены и Георгием Победоносцем, и Алексеем Маресьевым, и генералом Карбышевым, и Димитрием Солунским.

Поэтому в школе №3 имени А.С. Макаренко г.Фролово прошел «круглый стол», участниками которого стали , педагоги, гости. Благочинный Фроловского церковного округа священник Аркадий Власов рассказал о крестном пути Русской Православной Церкви, когда в 20-30-е годы уничтожалась вера, священнослужители, закрывались храмы и монастыри. Православная прошла один путь со своим народом, испила общую чашу страданий, выжила в тяжких испытаниях, сохранила веру и возродилась.

Так что 4 и 7 ноября — они неразрывны. И каждый проведет между ними свою связующую нить.

Ольга Паньшенскова,
директор средней школы №3 г.Фролово

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.