Престольный праздник

Престольный праздник6 ноября в Каменно-Бродском Свято-Троицком мужском монастыре Ольховского района состоялся в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Торжественную литургию отслужил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении священнослужителей, дьяконов  Урюпинской и Новоаннинской Епархии. На празднике было много гостей: настоятельница женского монастыря Ахтырской Иконы Божией Матери с. Гусевка монахиня Серафима (Каштанова) с сестрами, настоятель храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского г. Волгограда иерей Олег Иващенко с хором под руководством регента Ильи Иванова, прихожане, атаман Цодиков С.М. с казаками СКО «Благовещенская станица», молодежно — казачий отряд «Витязь».

Этот престольный праздник для всех присутствовавших был особенным, так как в вернулись его святыни – иконы «Всех Скорбящих Радость» и «Спаситель», похищенные в конце августа. Только чудом иконы не пострадали, им были сделаны новые киоты.

Во время литургии благочинный игумен Петр (Ковалев) рассказал о празднике и иконе «Всех Скорбящих Радость», которая была подарена монастырю в 1865 году его основателем помещиком и надворным советником Петром Ивановичем Персидским. Также благочинный напомнил всем о первом чудесном исцелении перед иконой «Всех Скорбящих Радость», находящейся и по ныне в Москве в храме Преображения на Ордынке. Именно в этом храме в 1688 году исцелилась по своим молитвам родная сестра Патриарха Московского Иоакима Евфиния Петрова- Папина. Сама Богородица указала ей путь к исцелению. С тех пор, как икона проявилась как чудотворная,  исцеления у нее не прекращались.

По окончанию литургии Владыка Елисей в своей проповеди отметил, что перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» молятся все страдающие, обиженные и угнетенные, те, которые находятся в отчаянии или скорби, как в молитве к Пресвятой Богородице «…больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помощи и верное прибежище!».

Также Владыка отметил, что в названии иконы есть еще и «радость», значит, через скорби и страдании мы можем ощутить радость, так как в любой скорби мы должны видеть Волю Божию о нас. Кроме того Владыка Елисей напомнил о событии, связанном с похищением и возвращением иконы, и что это нам дано как напоминание о нашем образе жизни. Владыка призывал быть не потребителем в церковной жизни, а больше отдавать и жертвовать Богу своим временем, делами. Владыка Елисей привел пример: «точка остановки, подброшенного вверх камня является началом его падения, так и человек, когда остановится в своем духовном развитии, начинает падать».

После был совершен крестный ход вокруг церкви и совместная трапеза. Владыка всех благословил и поблагодарил за поддержку и участие в престольном празднике.

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.