Священникам о педагогике

Священникам о педагогике19 ноября 2014 года в стенах Центра «Истоки» прошла первая встреча педагогического лектория для священников «Взаимодействие Церкви и образовательных учреждений в духовно-нравственном воспитании». Не секрет, что многие батюшки испытывают потребность в педагогических знаниях, поскольку по долгу службы занимаются воспитанием детей, молодежи и взрослых. Восполнить этот пробел предложила Ирина Афанасьевна Соловцова, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики социально-педагогического университета.

Лекторий задумывался практико-ориентированным, позволяющим решать педагогические проблемы, с которыми священники встречаются в своей практике.

Вначале батюшки живо обозначили вопросы, которые их интересуют более всего.

Как работать с детьми, оставшимися без попечения родителей, как выстроить диалог и общение с детьми, сделать так, чтобы они охотно шли на контакт, как донести детям воскресной школы основы вероучения, как организовать обратную связь и время пребывания детей в храме, какие возрастные особенности нужно учитывать в воспитании детей на приходе и в школе? Вот не весь перечень вопросов, которые интересовали священников.

Чтобы ответить на них, Ирина Афанасьевна предложила клирикам встречаться на занятиях систематически в течение года.

Тему первого занятия она определила как «Организационные основы духовно-нравственного воспитания в современной школе».

Профессор познакомила священников с законодательными документами, регулирующими образование: «Стандартом общего образования» и «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности».

Как оказалось, «Стандарт» и «Концепция воспитания» не носят атеистического характера, наоборот, впервые включают религиозные ценности в систему воспитания, а это значит, что появляется законная возможность нести православные идеи в школу.

Содержание этих документов не только не исключает, а предполагает взаимодействие Церкви и образовательных учреждений, раскрывает возможности для сотрудничества. Грамотное использование основных положений документов позволит священникам строить партнерские отношения с руководителями и педагогами школ, занять свою нишу в воспитательном процессе детей.

Далее Ирина Афанасьевна остановилась на понятии воспитания, основных его концепциях, на направлениях воспитания, в которые могут встраиваться представители православной Церкви.

Лекция очень затронула батюшек, помогла увидеть точки соприкосновения школы и Церкви, педагогов и священников. Встреча закончилась непринужденной, доверительной беседой, в которой батюшки задавали конкретные вопросы из своей практики и получали компетентные советы.

Следующая встреча назначена на 14 часов 17 декабря 2014 года. Она состоится в «Истоках», по адресу: пр. Ленина,32.

Тема следующего занятия – «Психолого-педагогические особенности детей различного возраста». Приглашаем всех батюшек, клириков, работающих с детьми и подростками, всех, кому необходима педагогическая и психологическая помощь.

Для тех, кто по каким-либо причинам отсутствовал на первом занятии и хотел бы познакомиться с содержанием лекции, предлагаем презентацию, предложенную Ириной Афанасьевной Соловцовой.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону: +7-961-675-34-85. Татьяна Валентиновна Берсенева, завуч МОУ Центра «Истоки».

Специалист отдела религиозного образования и катехизации Н.И. Титова

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.