У Никольского собора найдены надгробные памятники

У Никольского собора найдены надгробные памятникиНа днях очередные артефакты минувших столетий были обнаружены работниками Водоканала при проведении земляных работ около Никольского собора Камышина. Напомним, Никольский собор в Камышине — один из старейших православных храмов Волгоградской области, в 2015 году он отметит 240-летия со дня освящения. История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой: 22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом Камышина и сохранилась до наших дней (остальные церкви Камышина были разрушены в 1930-е годы).

Работники Водоканала извлекли на свет надгробный памятник. «Под сим памятником скончавшись раб...» — можно прочитать старославянскую фразу на одной из сторон обнаруженного надгробия.

Подобные находки у Никольского — не редкость. Церковь была прикладбищенской, а территория кладбища, по воспоминаниям старожилов, занимала огромную территорию. Рядом с собором располагались фамильные склепы и могилы священников, далее — могилы паствы. Эта территория увеличилась во много раз во время Сталинградской битвы. В Камышине раненых бойцов поднимали на ноги в 40 госпиталях. К сожалению, многие из солдат и офицеров обрели вечный покой на камышинской земле.

После Победы в Великой Отечественной войне эту часть города начали активно застраивать. военнослужащих-победителей перезахоронили на мемориале Братские захоронения. От бывшего прицерковного кладбища не осталось и следа. Но в земле остались вот такие находки, которые, кажется, раскрывают нам саму историю православного храма.

Никольский кафедральный собор — сердце города, где встречаются его прошлое и сегодняшний день, — рассказал infokam.su старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов. — Небольшой некрополь при храме, где бережно сохраняемые старинные надгробия с разоренного в советские времена городского кладбища соседствуют с могилами камышинских священнослужителей, — это зримое свидетельство многовековой истории Камышина. Некрополь при Никольском соборе является уникальной частью нашего самого старого православного храма Камышина.

В 2010 году на территории некрополя на двухметровой глубине был обнаружен надгробный памятник камышинского купца II гильдии Ивана Федоровича Буданова, скончавшегося 30 января 1868 года в возрасте 56 лет.

В 2009 году во время строительных работ был обнаружен склеп, в котором покоились останки трех человек. Каких-либо дополнительных находок, которые позволили бы установить личности погребенных, в ходе раскопок обнаружено не было. Останки были перезахоронены в некрополе, а собора пополнился поднятыми из склепа нательными иконками, нагрудным медальоном и золотым кольцом с инициалами на внутренней стороне.

В настоящее время главный собор Камышина реконструирован: в 2009 году — установлены новый купол высотой 29 метров и новые кресты. У собора заменена кровля, он оштукатурен и окрашен; цоколь здания облицован гранитом. Придала органичный вид старейшему храма восстановленная колокольня высотой 33 метра, на которую в мае 2011 года водрузили большой (1,2 тонны) благовестный колокол, а чуть позднее — несколько колоколов меньшего размера.

Ремонтные и восстановительные работы координируется Попечительским советом под руководством старшего священника Свято-Никольского кафедрального собора протоиерея Алексия Кузнецова. Основное финансирование работ взяла на себя ООО Финансовая компания «ГЛАСС» (члены правления — Николай Малыгин, Анатолий Хоботов, Олег Жерносек и Оксана Лабузова).

Сегодня, как и раньше, Никольский собор — это духовной жизни, религиозно-нравственного воспитания и христианского просвещения.

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 ноября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.