Храм Воздвижения Креста Господня в Волгограде

Храм Воздвижения Креста Господня в Ворошиловском районе города ВолгоградаПраздник Воздвижения Креста Господня входит в число двунадесятых, он отмечается 14/27 сентября. Этот праздник устанавливается в память обретения царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос, поднятого (воздвигнутого) ею на поклонение. В народе этот день называется Вздвиженье. В память об этом празднике многие церкви в русских городах и сёлах именуются Крестовоздвиженскими.

В конце ХIХ века появился такой и в Царицыне. Крестовоздвиженская церковь была заложена в Царицыне 28 августа 1894 года. Располагалась она на Сенной площади, которая в современном Волгограде начиналась бы за перекрёстком ул. Р. -Кресьянской и Баррикадной и тянулась бы в сторону железнодорожного полотна. Сохранился закладной камень здания, на котором записано: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основана сия церковь в честь и память Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня при державе благочестивейшаго государя нашего императора Александра III Александровича при святительстве же преосвященнейшаго Николая, епископа Саратовскаго и Царицынскаго, в лето от сотворения мира 7402, от Рождества же по плоти Бога Слова 1894, месяца августа в 28-й день». Первоначально это была деревянная церковь, которую в 1905 году перестроили в каменную. Отмечается, что при этом прежний деревянный не сносили, а возвели каменный над ним.

Проект церкви принадлежал профессору Петербургской академии художеств Д.И. Гримму. Контроль за строительством осуществлял губернский архитектор Ю. Терликов. возводился на средства известного царицынского купца, а в тот момент — ещё и Городского головы — А.М. Шлыкова. Он же был и старостой церкви после её открытия. Храм строили довольно долго. Его освящение состоялось только девять лет спустя. 21 сентября 1903 года Крестовоздвиженская церковь была освящена епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном. По воспоминаниям Фаины Акимовой, дочери служившего здесь дьякона, храм был очень красивый с белыми колоннами (вероятно, во внутреннем убранстве) и самой высокой в городе колокольней. Во дворе, утопавшем в цветах и траве, покоились усыпальницы священников. Вся прицерковная территория озеленяется и благоустраивается в конце XIX века. В 1907 году старостой в церковь назначается сын купца Михаил Шлыков. Фундамент храма имел формы креста и располагался там, где сейчас находятся бассейн детского реабилитационного центра, школа № 130

Храм Воздвижения Креста Господня в ВолгоградеВ 1901 году на церковном участке строится одноэтажный каменный дом притча, в котором и располагалась крестильня, просфорня, проходили спевки хора, проживали священник и служитель храма.

К храму в 1912 году было приписано 2183 прихожан, 5 старообрядцев, при нём имелась церковно-приходская школа. 7 августа 1938 года президиум Сталинградского облисполкома постановил закрыть храм. Это решение венчало семимесячную тяжбу по делу «О закрытии Крестовоздвиженской церкви и передаче её в собственность медицинского института». В архивах сохранилось дело так называемой культовой комиссии облисполкома № 8 «О закрытии Крестовоздвиженской церкви в городе Сталинграде». Оно было начато 2 июня 1938 года, а закончено 27 августа. Здание решили передать мединституту, новое здание которого предполагали построить в этом квартале. Тем временем в храме разместили гараж, вспомогательные мастерские и другие подсобные службы вуза. Некоторое время в храме располагалось так называемое моцераторское помещение для трупов. Дом причта отошёл в распоряжение райжилотдела для организации в нём райвоенкомата.

В годы Сталинградской битвы церковь сильно повреждается и при восстановлении города в 1947 году разбирается окончательно. Власти боялись, что архиепископ Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий) потребует отдать здание храма для ремонта и последующего открытия. По другим сведениям, архиепископ Филипп всё же обратился к властям с просьбой именно с этой церкви начать восстановление городских храмов, потому что он был расположен в удобном месте, хорошо сохранился. В 1947 году на месте церкви построили бассейн. Повторилась история Храма Христа Спасителя в Москве, только, разумеется, в меньших масштабах.Кирпичи от разрушенного храма использовались при строительстве Казанского кафедрального собора.

Храм Воздвижения Креста Господня в ВолгоградеВ 1996 году информацию о храме из различных источников начинает собирать Игорь Боев, ныне настоятель прихода. Около него собираются люди , которые пишут в администрацию письма с просьбой выделить место для ведения службы в бывшем доме притчи, который чудом сохранился. С 1999 года приход Храма Воздвижения Креста Господня возобновляет свою работу. Прихожане на свои деньги решают построить церковь.

Вновь отстроенная Крестовоздвиженская церковь была деревянная и кардинально отличалась от своего каменного дореволюционного прототипа. К сожалению, простоять ей суждено было недолго: в ночь на 10 июня 2014 года она погибла в огне пожара. На сегодня завалы уже разобраны, ведётся сбор средств на восстановление церкви.

Несмотря ни на что, службы ведутся в небольшом здании дома притчи. Прихожане молятся о восстановлении храма.

Видео:

Эту запись посмотрели 68 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 ноября 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.