Юбилейный Большой Круг

Юбилейный Большой КругСто четыре казака из пяти казачьих округов Волгоградской области: , , Второй Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский стали делегатами ХХ Большого Круга войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», который 22 ноября состоялся в Новочеркасске. Всего в местном Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской собрались 450 представителей казачества из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Почетными гостями Большого Войскового Круга стали заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Блошкин, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, вице-губернатор—председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, , первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Букреев, военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин, войсковой священник протоиерей Сергий Маштанов, Первый заместитель войскового священника, духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, духовники, а также казаки Донецкой и Луганской народных Республик.
Александр Блошкин передал приветствие участникам Большого Круга от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

«В настоящее время казачьи общества являются эффективными организациями, которые не по приказу, а по зову сердца и бескорыстной любви к своему Отечеству всегда готовы к решению поставленных руководством страны задач. Казаки Волгоградской области активно участвуют в стратегически важных общественных, социальных, благотворительных проектах, выступают объединяющей силой стабилизации и поддержки межнационального мира. Они проводят важную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в духе традиций казачества. Сейчас в нашем регионе продолжается формирование условий для развития государственной казачьей службы и самобытной казачьей культуры. В связи с этим разработан и проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти региона постановления губернатора Волгоградской области об утверждении стратегии развития казачества на территории Волгоградской области до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации. Уверен, что совместными усилиями казачьих обществ, органов государственной и муниципальной власти мы сможем достойно решить все поставленные задачи», —

сказал Александр Блошкин.

По традиции перед началом работы Большого Круга наградами Всевеликого войска Донского были отмечены особо отличившиеся казаки. В числе награжденных оказались представители Волгоградской области. Войсковой атаман Виктор Гончаров вручил казакам Волгоградского округа Игорю Карачунову, Александру Марчукову, Сергею Товпинцу «за обеспечение охраны общественного порядка во время проведения референдума в республике » медали «За особые заслуги». Аналогичную войсковую награду получил казак станичного казачьего общества «Нехаевский юрт» Хоперского округа Олег Алпатов «за спасение человеческих жизней во время пожара и проявленное при этом личное мужество и отвагу».

Итоги работы войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское в 2014 году в своем отчетном докладе подвел войсковой атаман Виктор Гончаров. Он подробно рассказал об успешной работе казачьих дружин. Сегодня они действуют в 54 муниципальных образованиях Ростовской области и 26 муниципальных образованиях Волгоградской и Астраханской областях. В составе казачьих дружин по охране общественного порядка несут службу более десяти конных взводов. Только в Ростовской области согласно областной программе на 2014 год общий объем финансирования на поддержку казачьих обществ и содержание казачьих дружин составляет более 177 миллионов рублей, в Астраханской области 18 миллионов рублей, в Волгоградской области – 33,4 миллионов рублей. За 10 месяцев этого года казаки приняли участие в более 50 тысячах мероприятий по профилактике правонарушений.

С принятием Федерального Закона №44 от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» казакам даны дополнительные права и приоритеты в поддержании общественного порядка на местах. По поручению войскового атамана работа по формированию добровольных дружин на территории Войска Донского должна быть завершена до конца декабря текущего года.

По заявлению Виктора Гончарова, сегодня Всевеликое войско Донское совместно с военными комиссариатами ведут большую работу с допризывной молодежью. И это одна из задач созданного в этом году в Ростовской области ГКУ «Казаки Дона». В настоящий момент решается вопрос о комплектовании казаками подразделений зенитного ракетного полка, дислоцированного в Новочеркасске, которому Приказом министра обороны РФ №036 от 15.06.1996г. было присвоено наименование «Ордена Красной Звезды Донской Казачий». Для полного комплектования части призывниками необходимо выйти на расчетную численность до 800 человек, которую планируется достичь уже в 2015 году.

По поручению войскового атамана Виктора Гончарова начата работа по ревизии земель выделенных казачьим обществам, а также по созданию проекта экономической программы Войска, рассчитанной до 2020 года. Важным подспорьем в этом вопросе могут стать изменения, внесённые в Земельный кодекс РФ в 2014 г. о льготах при выделении земель реестровым казачьим обществам. Поправки вступают в силу с 1 марта 2015 года.

Как отметил Виктор Гончаров, одно из основных направлений в работе следующего года — развитие экономической базы войсковых казачьих обществ. Поэтому на Большом Круге был рассмотрен вопрос о создании экономического Совета Войска, задача которого –продвигать на региональных и всероссийском уровнях лучшие казачьи экономические программы. Казаки поддержали войскового атамана в том, что негоже Войску надеяться только на помощь власти, необходимо создавать свою экономику.

Кроме того, делегаты Круга одобрили создание комиссии по природным ресурсам и экологии. Помощь казаков и ученых необходима в решении проблем Прихоперья, Цимлянского водохранилища, экологического состояния реки Дон и ее биоресурсов, заповедников Дона и Волги.

Одним из важных вопросов Круга стали выборы первого заместителя (товарища) войскового атамана. Делегаты Круга одобрили кандидатуру Михаила Беспалова, который до этого занимал должность заместителя атамана ВКО ВВД.

Также была принята казаками структура управления и перечень должностей войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское».В войсковой структуре появились новые должности — первого заместителя войскового священника по Волгоградской области и заместителей войскового священника по Астраханской области и Республики Калмыкия. Кроме того, в структуру были включены должности заместителей войскового атамана по субъектам федерации, а именно – первый заместитель войскового атамана по Ростовской области, первый заместитель войскового атамана по Волгоградской области, заместитель войскового атамана по Астраханской области, заместитель войскового атамана по Республике Калмыкия. Таким образом деятельность первого заместителя войскового атамана по Волгоградской области будет обеспечивать управление и работу Войска в пяти казачьих округах нашего региона.

На обсуждение Круга были также вынесены вопросы о принятии положений о контрольно-ревизионной комиссии, суде чести, о внесении изменений и дополнений в Устав общества.

Источник

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 ноября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.