Жизненные ценности

Жизненные ценности«Самое важное — это навести порядок у себя в душе» — Бернард Шоу. «Единственное в мире, что имеет ценность, — это деятельная душа» — Р. Эмерсон. 28 октября в читальном зале Арчединского лесного колледжа прошел интерактивный «Мои жизненные ценности» с участием благочинного Фроловского округа, священника Аркадия Власова. В начале встречи батюшка обратился к присутствующим студентам с вопросом: чтобы они отнесли к жизненным ценностям. Варианты ответов были разные: семья, деньги, работа, беззаботная жизнь и т.д. В результате дискутирования пришли к выводу, что у каждого свой взгляд на эти вещи в зависимости от воспитания, условий и обстоятельств жизненных ситуаций.

Ценности у людей индивидуальны, а следовательно индивидуален и смысл каждой из них. У одного человека высшая ценность — это спасти жизнь, которой грозит опасность. У другого человека высшая ценность — это спасти самого себя от всяких напастей. Потому и логика таких людей совершенно разная. И оба будут по-своему правы. Батюшка привел по этому поводу примеры из жизни, фильмов, рассказал об этом в притчах. Задал молодым людям вопросы в данном направлении, на которые они  охотно отвечали, выражая свое мнение.

Для каждой личности значение тех или иных жизненных ценностей определено им самим.

«Великие умы всего мира не раз задумывались о жизненных ценностях и смысле жизни... Так, например, известны подвижник Лествичник описал жизненную лестницу в книге «Лествица». В ней он советует своим братьям по вере не спеша подниматься по лестнице жизни. На каждой ступеньке человек должен побороть свой какой-то недостаток: зависть, гордость, уныние, лживость, болтливость, обжорство. Каждая ступенька — это обретение таких ценностей, как вера, к людям, милосердие, доброта, смирение,  скромность», —

рассказывал о. Аркадий. Далее он обратился  к аудитории с вопросом:

«Как вы считаете, если человек будет опираться на такие ценности, достигнет ли он вершины своего счастья?»

Рассуждали  над словами одного из тибетских мудрецов — если человек не бездумен, его образ жизни определяется целями, которые он ставит перед собой; а также — для чего мы ставим себе жизненные цели? После ответов студентов батюшка продолжил высказывать свои интересные мысли.

Цели ориентируют нас куда нам двигаться дальше. Как сказал Марк Твен:

«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда». А на что опираются эти жизненные цели? Правильно, на жизненные ценности.

Жизненные ценности у каждого человека разные. Более того, в определенном возрасте у человека они разные: в юности важно одно, в зрелости — совсем другое.

Много интересной и важной информации о наших жизненных ценностях и  страстях поведал батюшка нашим студентам, вместе они обсуждали отдельные вопросы и ситуации. К примеру, никто из родителей не разрешит ребенку поиграться красивой коробочкой с  бритвой, потому что видит в этом опасность. Но в то же время, несмотря на предупреждающую надпись «Курение убивает» и зная о смертельном вреде курения, люди курят. Откуда это безумие, стремление к тому, чтобы убивать себя.  Где же разумность?

В заключении диспута подвели итог.

Для спасения  человека Господь дал ему первые заповеди. Чтобы человек понимал это, их надо учить с детства. Это должно быть как-то  в нем выращено, чтобы он понимал, что каждый человек, каждая живая душа — это очень большая ценность, самая первая. Вторая ценность — семья.

В конце встречи отец Аркадий сказал:

«Я желаю, чтобы вы всегда помнили о том, что только от выбранных вами ценностей и целей зависит, каким будет ваш жизненный путь...»

​А завершил диспут философский юмор о банке наполненной камнями, который как нельзя кстати, отразил суть  мероприятия.

Преподаватель дополнительного образования Арчединского лесного колледжа
Н.Н.Бурова

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 ноября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.