Царство любви, добра и света

Царство любви, добра и светаСегодня в России намечаются тенденции формирования гражданского общества. Жизнь свидетельствует: если не строить эту работу на основании духовных ценностей, поле с неизбежностью займут другие силы и другие ценности, о чём ярко и убедительно свидетельствуют события на Украине. Духовным и нравственным стержнем России, было, есть и будет Святое Православие, знаком и образом которого остаётся затерявшаяся в бескрайних просторах сельская церковь. Всегда живая, всегда манящая, всегда дающая утешение…

В центре села стоят три пустующих железобетонных здания, в которых раньше были магазины. И вот в одном из них затеплилась жизнь. Над входом в здание крест и православная икона. Через 85 лет сошла Божья благодать на село, в Завязке открылся Вознесения Господня. В миниатюре это настоящий православный храм. Стоят золочёные подсвечники, горят свечи, на стенах висят старинные иконы, перед ними горят лампадки, на большом столе лежат православные книги для детей и взрослых, просторно, уютно, звучат молитвенные песнопения.

Какими мудрыми и благочестивыми были наши предки! Как только в 18 веке стали заселяться наши земли, то в первую очередь строили храмы Божьи. В 1803 году церковь Вознесения Господня была открыта в селе Завязка. А решением Нижне-Волжского крайисполкома она была закрыта 11 апреля 1931 года. Из неё сделали сельский клуб. Где был алтарь – святая святых стала сцена. Кощунство, как иначе это назвать. Мы предали своих предков, своих святых, мы от них отказались – и Господь отнял у нас веру. Несколько десятилетий в нашей стране творились страшные дела. Но по молитвам русских святых угодников Божиих, по молитвам пострадавших за веру, по молитвам наших прадедушек и прабабушек настали другие времена, когда мы вновь обернулись к Богу и Он к нам.

Наши главные и родные слова – «Русь» и «русский». И каждый житель России должен знать и помнить, что было Крещение Руси. И наша обязанность – сохранить на Святой Руси православие. Ибо только в Православной Церкви наше спасение. По учению святых отцов, при посещении храма Божия происходит особое благословение человека. Он получает такое утешение и такую радость, которые в мирской жизни не с чем сравнить. Поэтому верующие люди, испытав эту радость, ощутив любовь от Бога, стараются, чтобы Божья рука коснулась и других людей, чтобы Небесная радость преобразила их душу и тело. Бог является Недостижимым и Несравнимым, но готов спуститься к нам и сравняться с нами. Он любит каждого из нас. А нам надо ходить в церковь и от чистого сердца молиться.

В том, что у нас был открыт молитвенный дом, большая заслуга многих людей. Во-первых, было получено благословение Владыки Елисея. Во-вторых, попечение взял на себя настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов. Поддержку оказал глава администрации Киквидзенского муниципального района Сергей Николаевич Савин. Руководители ООО «АПК «Родина» Пётр Николаевич и Татьяна Ивановна Суховы передали под молитвенный дом здание бывшего магазина. Платят за электричество и газ. Приобрели бытовой инвентарь. Бывший глава Завязенского сельского поселения Г.И. Блошкин лично выделил денежные средства. Руководитель ООО «Ротор» И.В. Мамонтов выделил 15 тысяч рублей. Старейшие жители села А.М. Данилов, Ю.С. Грушина, М.Д. Неуструев, Р.Ф. Рехновцева и атаман местного казачьего общества А.В. Михайлов каждый месяц жертвуют на содержание молитвенного дома по тысяче рублей. Но самый драгоценный вклад вносят наши бабушки-пенсионерки, которые из своих скромных пенсий жертвуют по 10, 50, 100 рублей.

Сейчас мы обустраиваем алтарь. Станичный атаман Г.Я. Матасов пообещал, что сам сделает нам деревянный алтарь. Нам помогает и хуторской атаман А.В. Михайлов. Вот она, рука Божья, которая коснулась некоторых людей. Мы верим, что Господь изберёт и ещё многих. Мы надеемся, что примут участие в таком богоугодном деле все, для кого Завязка родное и любимое село, малая родина. Рассчитываем на поддержку и всех жителей района. Совсем недавно я была в Волгоградской епархии, там на наш молитвенный дом нам выделили и золочёные подсвечники, и иконы, и книги, и другую церковную утварь. Пользуясь, случаем, скажу номер своего мобильного телефона: 89270625927. Отмечу, что мы будем рады любой помощи.

Свою главную задачу мы видим в непрестанной молитве к Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю и ко святым угодникам Божиим. На освящение молитвенного дома к нам приезжал Епископ Урюпинский и Новоаннинский Преосвященнейший Елисей. После торжественного молебна Владыка благословил нас читать каждый день молитвенное правило, читаем Священное Писание. Молимся о каждом: кто милостыню сотворил, о ненавидящих и обидящих нас, о всей России и о всех православных христианах.

Вникая в православное учение о Церкви, мы видим, что она представляет собой небесно-земное общество, в котором верующие таинственным образом соединяются с Христом. Христос создал и освятил Церковь Своими крестными страданиями. Он управляет ее жизнью. Церковь — это Царство добра, любви и света. Ее цель — нравственно возрождать людей: учить, освящать и привлекать к небу. Духовное возрождение достигается усилиями самого человека, и, одновременно, с помощью благодатной силы Христовой, подаваемой в таинствах, богослужениях и частной молитве.

Марина Неуструева,
староста молитвенного дома, с. Завязка, Киквидзенский район

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.