Фестиваль-конкурс казачьих традиций

Фестиваль-конкурс казачьих традицийЗрительный зал учебного корпуса № 2 Волгоградского государственного социально-педагогического университета оказался тесноват для всех желающих стать свидетелями ежегодного фестиваля-конкурса казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака». В минувшую субботу здесь был аншлаг. Многие из зрителей пришли в традиционной донской одежде: казаки в парадной форме, а казачки в ярких праздничных нарядах. Что создало особую праздничную атмосферу. Тем более что дата проведения фестиваля совпала с Денем святого апостола Андрея Первозванного. Именно под его небесным покровительством и с благословления духовного наставника казаков Волгоградской области, протоиерея Олега Кириченко прошел конкурс «Мы – внуки деда Ермака».

Его организаторами стали Волгоградский казачий округ, станичное казачье общество « Августовская», войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» при поддержке ГКУ «Казачий центр государственной службы» и департамента образования города Волгограда.

Участниками фестивали были восемь казачат младшего школьного возраста (4 мальчика и 4 девочки).

С приветствием к конкурсантам обратились почетные фестиваля – председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике Елена Вознесенская и начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров.

«Сегодня на вас – участниках этого прекрасного, веселого, яркого праздника возлагается большая ответственность, — сказала Елена Вознесенская. – Ведь вы будете представлять свой славный казачий род. Вы являетесь его продолжателями. И пусть у вас в душе и сердце останется самое главное — любовь к России, казачеству и православным традициям. В добрый путь, удачи и победы всем».

Увлекательным, красочным и веселым получился фестиваль-конкурс «Мы – внуки деда Ермака». Казачата интересно и содержательно рассказывали о своей семье, демонстрировать свои вокальные и хореографические способности в исполнение казачьих песен и танцев. Помимо этого, юные казаки соревновались в искусстве владения шашкой, а девочки-казачки в умении помогать в ведении домашнего хозяйства своим матерям.

Их оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового и хореографического исполнительства Волгоградского социально-педагогического университета, художественный народного фольклорно-этнографического ансамбля «» Виктория Путиловская, директор государственного ансамбля песни и танца «Казачья воля» Николай Семененко, инструктор ГКУ «Казачий центр государственной службы», ведущий специалист по мужской культуре казаков Андрей Сандалов, казачий генерал Александр Бирюков, почетный атаман станичного казачьего общества «Станица Зацарицынская» Петр Ерошенков, атаман хуторского казачьего общества «Саломатинское» Галина Круглова, солист-вокалист ансамбля «Казачья воля» Михаил Машлыкин. Нелегким для них оказался выбор. Каждый из участников успешно выполнил все непростые конкурсные задания. А потому без подарков, предоставленных компанией «Сады Придонья», торговой компанией МАН, ИП Изгаршев, «Станицей Августовской» никто из ребят и девчат не остался.

В номинации «Где ладно поют девчата, там и наши казачата» победила Виктория Лопухина. В конкурсе «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» лучшей была признана Анна Кривенцева. Звание «Лихой казак» досталось Андрею Бычкову. Обладателем приза в номинации «Казачьему роду нет переводу» стал Степан Гвоздиков. Победителями фестиваля-конкурса казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака» были признаны Тимофей Колотовкин и Ольга Балашова.

Дипломы и призы участника вручили атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев и казачий генерал Александр Бирюков.

Источник

Эту запись посмотрели 58 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.