Как правильно провести Рождественский пост

Как правильно провести Рождественский пост28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. «Вечерка» узнала, какие искушения довелось преодолевать в постные дни служителям церкви и так ли страшен для нас, простых смертных, бокал шампанского на .

– Искушения поста всегда субъективны, – говорит руководитель форума «», монах Свято-Духовского мужского монастыря Силуан. – Лично у меня во время поста на первый план выходит борьба с нетерпимостью к людям. Иногда начинает что-то раздражать, особенно когда устаешь. Хочется встать и уйти, не проявив должного внимания к пришедшему человеку. Тогда начинаешь себя останавливать, смирять, что не всегда просто. Ведь наше невнимание очень ранит людей. Нужно всегда ставить себя на место этого человека: было бы нам приятно такое отношение? Нет. Так, значит, и к другим нельзя так относиться. Бороться со своей неприязнью нужно молитвой к Богу.

Конечно, раздражительность уставшего или голодного человека, ведь Рождетсвенский пост длится 40 дней, естественна, он становится ранимым и готовым в свою очередь ранить других своей угрюмостью. Да это свойственно и не только людям. Сытый волк или медведь тоже ведь добрей голодного. Но вот тут-то и поле для духовной брани, брани с самим собой! Главное в этом случае найти корень проблемы – почему я злюсь? Ведь недостатки окружающих – это лишь отражения наших же страстей, и если мы относимся к ним с негативом, то это значит, мы сами где-то допустили ошибку в своих мыслях, своем поведении, которая и привела к духовному «сбою».

Одной из таких ошибок, уверен монах, может стать тотальное ограничение себя в пище во время поста.

– Вспоминается исторический пример времен Ивана Грозного, – продолжает Силуан. – Царь едет на лошади и видит, как Василий Блаженный мясо ест во время поста. На порекание царя святой ответил: «Я-то мясо ем, а ты – людей». Поэтому очень важно понимать, что Рождественский пост – это прекрасное время для духовного делания человека, это время свободы и очищения, а не угнетения самого себя. Кроме того, пост – это отличное время для ломки своих стереотипов.

Голова не для того, чтобы есть

– Главным стереотипом поста является превращение христианства в религию еды, – рассказывает протоиерей Иоанна Предтечи, духовный наставник волгоградского казачества Олег Кириченко. – Вот подходит рыбный день. О чем больше всего думают православные? Правильно, о том, что «сегодня можно рыбку». Начинают с ума сходить по рыбе, ищут рецепты, всячески ухищряются, как бы поинтереснее да повкуснее ее приготовить, то есть находят в этом определенное услаждение. Или некоторые начинают объедаться креветками, поглощая их в огромных количествах. Так было в том числе и со мной, до того момента как я пришел в церковь. Но это же уже не пост! Это то же самое чревоугодие. А пост – это ограничение себя без культа еды.

– Поститься нужно «не брюхом, а духом», налегать не на качество и количество пищи, а помнить, что пища – это не цель, а средство духовного очищения, – добавляет священник храма Рождества Богородицы Иаков Дергилев. – Были и такие случаи, когда люди постились и ели в ресторанах омаров, считая, что это постная пища и они самотверженно соблюдают пост.

Кроме того, мотивация поста, по словам Олега Кириченко , должна быть не медицинская, а религиозная. «Поститься начинают не для того, чтобы сбросить с себя лишние килограммы, а для духовного преображения, – считает Кириченко. – Пост – это и не вегетарианство. Когда христианин входит в пост, поститься должны: тело – это в том числе отказ от супружеских отношений, душа – отказ от разного рода увеселений и развлекаловки. И наконец поститься должен дух за счет более частого причастия, увеличения объема домашней и храмовой молитвы, чтения духовной литературы. Истинный пост приносит легкость как физическую, так и душевную. Будто с плеч падает», – отмечает протоиерей.

Новый год пусть будет для детей

– Во всем нужна мера, даже бокал шампанского Господа не прогневит, если ты делаешь это осознанно, не перегибая палку, – соглашается храма Архангела Гавриила поселка Гумрак, священник Андрей Горячев. – Как-то раз, когда я еще не был священником, решил строго попоститься. Как раз тогда появились соевое мясо, сыры, являющиеся растительными, а значит, постными продуктами. Весь Рождественский пост я просидел на них, а по его завершении с ужасом осознал, что поправился на 10 килограммов (!), так как из-за постоянного употребления соевых продуктов в организме произошел сбой. Поэтому подход к посту должен быть разумным.

Это не может быть отказ от мяса, если я его не ем, или от яиц, если я и так их на дух не переношу. Невелика заслуга. Или от макарон с морепродуктами, если я не могу этих ракообразных, членистоногих видеть. Откажись от того, что составляет для тебя некоторое усилие, начиная с еды и заканчивая распорядком жизни и привычками. Например, многим молодым людям сегодня крайне сложно отказаться от кофе или сигарет. Пост – самое время сделать это! А тем, кто любит мясо, отказаться от соли и перца при его приготовлении. Поверьте мне, уже через неделю вы не сможете на него смотреть.

Но что делать в Новый год? – этот вопрос волнует многих волгоградцев, соблюдающих пост или по крайней мере делающих попытки ограничить себя в еде.

– Действительно, очень сильное искушение Рождественского поста приходится на ночь с 31 декабря на 1 января, когда все миряне празднуют Новый год. Многие постящиеся срываются именно в это время. Мне и самому порой нелегко отказаться от бокала шампанского или чего-то вкусного, что обязательно приносят приходящие поздравить друзья. Но очень интересно, что именно в Новый год празднуется День святого мученика Вонифатия, покровителя тех, кто злоупотребляет алкоголем, – смеется иеромонах Свято-Духовcкого монастыря Василиск. – Конечно, на Руси Нового года не было. Этот праздник пришел к нам при Петре I. В советское время все упразднилось наоборот – перестали праздновать Рождество, зато отмечали Новый год. А теперь все перемешалось в конец. Но удержаться от искушения Нового года можно и сегодня, даже если есть маленькие дети, для которых этот праздник – самый главный в году. Можно устроить его только для них без алкоголя и мяса. Ведь 8 Марта мы поздравляем женщин, несмотря на то что это один из самых скоромных дней Великого поста.

Гаджеты правят миром

Но самым большим стереотипом и заблуждением современности считают священники даже не пищу и не уныние или гордыню, а то, что человек зависим до мозга костей от благ цивилизации.

– Сегодня мы очень зависимы от наших гаджетов, компьютеров и зрительных образов, которые они несут и которые записываются к нам в подсознание, как на пленку. Мы живем и даже не подозреваем, как захламлен наш мозг, – говорит монах Силуан. – Но голова – это не мусорный бак, чтобы сваливать туда кучу ненужной информации. Яркий пример: «Дом 2» – это же бред сивой кобылы. В каком удручающем состоянии духа должен находиться человек, чтобы ему это понравилось?!

Кроме того, эти зрительные образы, записавшиеся на подкорку, всплывают именно в те моменты, когда человек начинает заниматься разбором своего духовного нутра, то есть в пост.

Именно поэтому, уверен иеромонах Василиск, в пост очень важно ограничивать себя и своих детей в просмотре телевизора и использовании компьютера.

– Все мы, даже монашествующие, сидим часами в Интернете, это затягивает моментально. Нужно заменять эти блага цивилизации хотя бы в пост чтением хорошей книги или любимым делом. Ведь многие даже не представляют, сколько времени они бездумно тратят в Интернете. Я сколько раз сам себя ловил за руку – бывает, найдешь такую интересную тему в Интернете, что нет сил оторваться. Завтра утром в 6 часов нужно вставать на богослужение, а ты в 4 только ложишься спать. Хотя сто раз себе говорил, что больше так засиживаться не буду, все равно нет-нет а сяду, – смеется иеромонах Василиск. – Интернет, телевизор и другие гаджеты стали сейчас искушением хуже пищи. Это главный враг нашего времени.

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.