Как противостоять кризису и экономическим санкциям?

Как противостоять кризису и экономическим санкциям?Рубль падает, продукты дорожают. Инфляция съедает не только сбережения, но и позитивный настрой. А ведь именно этого они и добиваются – сломить наш дух, посеять раздор, а лучше панику. Как противостоять постоянным идеологическим атакам? Нам не впервой. – То, что происходит сейчас в стране, это следствие напряженной международной обстановки. Мир вступил в сложный период своего развития. Дай бог, чтобы этот период закончился благополучно, но радужных прогнозов о его дальнейшем развитии пока не возникает, – говорит протоиерей храма Иоанна Предтечи, духовный наставник волгоградского казачества . – сожалению, все продолжает закручиваться. Но нужно понимать, что это лишь провокация, поддаваться на которую не стоит. Нас сознательно провоцируют на действия. Цель экономических санкций – поставить нас на колени, чтобы в конечном итоге политический режим, который существует в стране, рухнул.

Первая попытка провокации, по словам отца Олега Кириченко, была предпринята еще в прошлом году. «Близится годовщина взрывов и терактов в Волгограде, через которые попытались разыграть межнациональную карту полиэтнической страны. Это была террористическая стратегия, нацеленная на массовые волнения на Юге России, где очень многонациональный состав населения. Хотели, чтобы брат пошел на брата, посеять оранжевую революцию, которая произошла на Украине позже», – подчеркивает отец Олег.

Хроника событий

21 октября 2013 года прогремел взрыв в автобусе. Самодельное взрывное устройство привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова. В результате подрыва погибли семь человек, больше 50 пострадали. 29 декабря 2013 года очередной взрыв произошел в здании железнодорожного вокзала Волгограда. В результате теракта погибли 18 человек, 45 ранены. Третий раздался днем позже – 30 декабря в троллейбусе № 15А в Дзержинском районе Волгограда. В результате теракта погибли 16 человек, пострадали 25. В целом за три месяца в городе на Волге погибло от рук террористов больше 50 человек, а пострадало больше 120.

– Но эта провокация не прошла. У нас получился обратный эффект. Наш национальный характер недооценили – в состоянии открытой беды наш народ имеет подсознательный инстинкт сплачиваться, – продолжает Кириченко. – Поэтому решили зайти с другой стороны и действовать другими механизмами воздействия – экономическими и внешнеполитическими, чтобы вызвать дестабилизацию, хаос в обществе, а в итоге опять же недовольство политическим режимом. Но пока это также не увенчалось успехом. Российский народ – мудрый народ. У нас своя специфика национального характера.

Римляне нашего времени

? В чем наша национальная особенность?

– Есть замечательная книга Зинаиды Васильевны Сикевич «Социология и психология национальных отношений», написанная в период чеченских событий, – говорит доктор философских наук, профессор кафедры философии ВГСПУ Ольга Ивановская. – В ней дана подробная сравнительная характеристика пяти национальных характеров: англичанина, француза, чеченца, русского и американца. В данном случае нам интересны два последних портрета. У американца среди десяти черт национального характера на первом месте по значимости стоит патриотизм. Но это патриотизм воинствующий. Они без зазрения совести навязывают свой образец жизни, считая, что этим они осчастливливают весь мир. Здесь можно провести историческую параллель с римлянами, которые шли за рабами к соседним народам и были уверены, что они несут этим народам цивилизацию и культуру. Хотя, кроме смерти и рабства, они не приносили ничего. То же делает сейчас Америка. Они тоже уверены, что имеют право диктовать свою волю всему миру.

А у русского человека среди десяти национальных черт характера патриотизм стоит лишь на восьмом месте. Но не потому, что он не развит, а потому, что он особенный. Он называется экстремальным. В нем заключено великое качество русского характера – долготерпение. То есть то, что сегодня принято называть модным словом толерантность.

«Если бы русский характер не был толерантен, терпелив, уверена философ, то не было бы великой многонациональной державы под названием , которая существует уже веками», – говорит Ольга.

«Война войной, а обед по расписанию»

? Но все-таки есть ли грань для нашего терпения?

– Я убеждена, что социальный взрыв у нас просто не может произойти. Кризисные ситуации в нашей стране повторяются регулярно – 1998, 2008 годы. Сейчас идет такой же капиталистический кризис, но усугубленный еще враждебным окружением. Но и он пройдет, – говорит политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ВГСПУ Тамара Скворцова.

– Людям просто некогда выражать свое недовольство, – продолжает профессор, доктор социологических наук кафедры философии волгоградской академии физкультуры Ольга Байдалова. – Нам некогда ходить на площади и некогда заниматься митингами. Единственная проблема, которая волнует наше население, – рост цен, тем более что близится .

Границей, за которой теоретически может грянуть социальный взрыв, по мнению экспертов, способно стать лишь обесценивание денег. «Если наше же собственное государство вновь поставит нас перед лицом несправедливой обязанности выживать, только в этом случае нашему терпению может прийти конец», – заключает социолог.

Кстати
На днях депутаты Госдумы предложили деноминировать рубль – «убрать ноль и сделать так, чтобы рубль или два рубля стоили доллар», отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков . Что такое деноминация знают практически все россияне – это уменьшение номинала купюр, в народе – «отрезание нулей». В последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997—1998 годах. Ее официальными причинами назывались желание укрепить рубль и упростить расчеты. До этого было еще три акции – реформы 1947 года, 1961 года и «Павловская» реформа 1991 года. И все помнят, чем это закончилось.

– В остальном наш народ до последнего готов терпеть все, лишь бы не было войны, – продолжает Ольга Ивановская. – Пока войны нет, с нами можно делать что угодно. Мы будем терпеливо наблюдать, как рушатся наши нравы, , в конце концов, наша экономика и политика. Мы терпим, потому что не стреляют, и нам этого хватает. Эта черта русского характера не раз спасала наш народ от прямых идеологических атак со стороны наших недоброжелателей. Это наш щит.

Рецепту счастья 2500 лет

? Как противостоять идеологическим атакам?

– Прежде всего, нужно быть информированным, – говорит Юлия Дроздова, кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента ВПО "Волгоградский филиал РАНХиГС ". – «Предупрежден – значит вооружен». Необходимо научить себя фильтровать поступающую информацию, анализировать.

А также быть космополитом, внимательно, но отстраненно наблюдающим за всем, что происходит.

– Рецепту счастья для смутного времени две с половиной тысячи лет, – поясняет Ольга Ивановская. – Его вывели еще древние греки для бурного и тяжелого времени исторических перемен – это атараксия. Состояние полной невозмутимости души. Русский человек адаптировал этот рецепт, назвав его тем самым долготерпением. В наиболее кризисные ситуации мы вместо агрессии и открытого конфликта идем на компромисс, ждем, выжидаем. Никогда за всю свою историю русский народ не выступил агрессором или провокатором. Все потому, что мы умеем мыслить глобально, не обращать внимания на рутинные вещи – можем жить в грязи, беспорядке, хаосе, при этом философски относясь к жизни, понимая, что являемся «последним бастионом». В нас нет ненависти ни к кому. Поэтому все великонадуманные планы Запада и других недружественных держав разобьются о наш патриотизм.

– А если еще человек имеет внутри себя и духовный стержень, – дополняет Кириченко, – то все идеологические провокации пройдут мимо него. Нужно осознавать свое родство с поколениями, которые воевали, боролись за наше с вами счастье. Лишь через к своей духовности, своим корням русский человек способен выстоять перед лицом любых атак. Духовный рост – залог нашего спасения. Так было в государстве российском всегда. Вспомнить, например, Минина и Пожарского. Была практически идентичная ситуация – смута в умах, поджигаемая внешней агрессией. Но все удалось стабилизировать, собрать нашу страну практически по кускам под эгидой церкви.

Из истории

В 1610 году после гибели Лжедмитрия второго в Россию началась открытая интервенция со стороны Польши, Швеции. Дополнил внешнюю агрессию начавшийся в России период «семибоярщины» – хаоса и социальной смуты. Победой над врагом Россия обязана подвигу Минина и Пожарского, которые смогли поднять народ на борьбу.

– Так было и так будет, я в этом уверен. Как говорят, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это про нас. Сейчас нашему народу вновь необходимо такое духовное пробуждение через эту тревогу, которая сейчас гремит. Нужно использовать эту возможность философски, а не действовать бессознательно и агрессивно, – заключает отец Олег.

Источник

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.