«Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье»

«Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье»18 декабря 2014 года в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы» в зале администрации Клетского муниципального района состоялось заседание круглого стола на тему: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». Цель организации круглого стола – устройство детей-сирот в замещающие семьи, сохранение кровных семей; данное прошло под председательством Т.Н. Гудиной, первого заместителя главы администрации Клетского муниципального стола.

По приглашению администрации района принял активное участие в заседание круглого стола, и провел беседу «О ценностях семейного воспитания для детей в кровной и замещающих семьях» Клетского благочиния Калачевской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев. Участниками заседания являлись: представитель ГКУ «Центр социальной защиты населения», специалисты органа опеки и попечительства района, представитель прокуратуры района, отдела молодежной политики администрации района, главы поселений района, потенциальные кандидаты в опекуны, замещающие семьи Клетского муниципального района и др.

Программа круглого стола включила в себя темы о государственной поддержке приемных, опекаемых семей, при усыновлении; опыт воспитания детей в Клетском муниципальном районе; о праве каждого ребенка жить и воспитываться в семье и проблеме реализации этого; о совершенствовании семейного устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и т. д., а также проекта обращения к жителям района по итогам круглого стола.

В своей беседе о ценностях семейного воспитания для детей в кровной и замещающих семьях, благочинный Клетского благочиния протоиерей сказал:

«Насколько тема семьи важна для каждого из нас? У нас секкулярное общество, и, к сожалению, сейчас Церковь не вхожа в школу, а раньше этими вещами занималась Церковь, то есть были дома призрения. Сейчас этой темой занимается государство. У детей, которые сейчас нуждаются в семьях, имеются биологические взрослые родители, где же они? Куда делось их родительское чувство? Почему дети остались без родителей?

Ведь чтобы построить дом, следует сначала нарисовать план, посчитать потребность необходимых строительный материалов и затраты на строительство этого дома, и, только после этого начинать строить дом. Почему же мы начинаем строить дом — свою семью, не имея никакого плана? Просто в процессе эйфории, когда понравился человек, тут же спешно появляется новая семья, но, к сожалению, быстро распадающаяся... Устраиваются красивые свадьбы, а семьи распадаются: пожили немного и разошлись. Проблемы молодой семьи в том, что 80 процентов из них разводятся. Почему? Да потому что эгоизм, себялюбие — эго, «я», когда в центр человеческой жизни ставят себя, а не человека, который живет с тобой рядом, за которого ты вышла замуж или женился, а именно себя. И от этого то все и происходит дальше...

А чтобы не было детей-сирот, нужно уже сейчас воспитывать будущих родителей, вот этих маленьких детей, которые будут создавать семьи, и их уже сейчас следует учить родительским обязанностям. Как узнать, эгоист ты или нет? Загляните в себя и увидите результат: мы готовы отдавать или чаще всего брать? Ведь мы можем работать только за зарплату, и говорим: нет, плати мне за это, не позволяет такого. ? Некоторые говорят, что должны нас лечить, официанты должны нас обслуживать, в правительстве все должны быть мудрыми... А мы никому ничего не должны? Если мы научимся отдавать, а не брать, будет все совершенно по другому.

В чем же смысл создания семьи? Задайте этот вопрос каждому человеку, который собирается создать семью? Беседуя после таинства Крещения с родителями детей, задаю вопрос: «Для чего вы вышли замуж, женились, в чем смысл»? И великовозрастные родители ничего не могут совершенно ответить, они не знают смысла, как не знают смысла их родители, их бабушка с дедушкой. Раньше домов престарелых было очень мало, потому что семьи были крепкими; родители заботились о детях, а потом и дети, подрастая, заботились о родителях. Был духовный рост. Ради чего жить? Как только этот духовный рост, цель, духовное совершенствование есть в тебе, значит, семья сохраняется.

В чем этот смысл? Ведь по сути своей, когда человек идет в горы, то он идет не один, (бывают, конечно, исключения), а вдвоем, втроем потому что чтобы можно было в опасный момент поддержать другого человека. Вот точно также и семья нуждается в постоянной поддержке, в созидании. Мы говорим, что человек мне понравился и я выхожу за него замуж, но ведь на этом семью не построишь; Хорошо, что государство заботится о детях-сиротах, но нужно, чтобы эта забота была на уровне родителей, если этого не будет, то сирот будет расти.

Поэтому давайте подумаем, как нужно сделать, чтобы родители были совершенными, стремящимися к духовной жизни и, соответственно стремящихся воспитать так и своих детей. В первом послании к Коринфянам говорится: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Если есть у вас такие качества, то, значит, есть любовь, а если нет, то значит надо работать в этом направлении... Любовь нельзя восприять откуда то, ее можно или вырастить в себе, или до нее дорасти».

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.