«Книга жизни прочитывается жизнью…»

«Книга жизни прочитывается жизнью…»Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!  Дорогие мои братья и сёстры! Когда мы читаем Святое , мы говорим с Богом во Христе, а когда мы слышим Евангелие в храме, Бог во Христе говорит с нами. Много раз мы говорили о важности Святого Евангелия, и сегодня я хотел бы ещё раз об этом сказать, опираясь на творения святителя Игнатия Брянчанинова. Это не сплошной текст, а выборка самого главного, на мой взгляд, о том, как нужно читать святое Евангелие.

«При чтении Евангелия не ищи наслажде­ния, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Евангелие это — жизни, и надо читать ее надо жизнью. Матфей научает более, как исполнять волю Божию, и его наставления особенно при­личествуют начинающим путь Божий. Раскрывая для чтения книгу — Святое Еван­гелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих. Не играй своею участью вечною! Стяжи такое расположение души, чтоб тебе быть способным к получению исцеления. Зрение грехов, зрение того падения, в ко­тором находится весь род человеческий, есть особенный Божий. Испроси себе этот дар, и понятнее будет для тебя книга Небесного Вра­ча — Евангелие. Постарайся, чтоб Евангелие усвоилось твое­му уму и сердцу, чтоб ум твой, так сказать, пла­вал в нем, жил в нем: тогда и деятельность твоя удобно соделается евангельскою. Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением, изучением Евангелия. Не дерзай истолковывать Евангелие произвольно. Оставь греховную жизнь, оставь земные при­страстия и наслаждения, отрекись души своей, тогда сделается для тебя доступным и понят­ным Евангелие». И вывод: «Евангелие есть изображение свойств нового Человека, Который — Господь с небесе (1 Кор. 15:47). Этот новый Человек — Бог по естеству. Святое племя Свое человеков, в Него верующих и по Нему преобразившихся, Он соделывает богами по благодати».

Мои дорогие братья и сёстры, лучше, чем сказал святитель Игнатий, не скажешь. Это нужно очень близко принять уму, сердцу, воле. Сегодня мы слышали притчу о безумном богаче, который не знал, куда девать своё богатство и придумал хитрую штуку: «И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12:18-19). «Безумный», — слышит богач из уст Божиих, — «в сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20).

Мои дорогие братья и сёстры! Евангелие такая ценность, такое богатство, которое останется с нами навсегда, на всю вечность. Поэтому, стяжем Евангелие, обретём его для себя,  чтобы жить нам вечно. Аминь.

Источник

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.