Месяц педагогического мастерства в Православной гимназии

Месяц педагогического мастерства в Православной гимназииДекабрь – традиционное время подведения итогов. Вот и в Православной Гимназии Центра «Умиление» в это время уже не первый год проходит месяц педагогического мастерства. Здесь понимают, что педагогу нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, обмениваться опытом с коллегами, осваивать новые методики и технологии современного урока. Тем более это важно для православного педагога, который должен в своей работе реализовывать не только новейшие Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), но и стандарт православного компонента, утверждённый Русской Православной Церковью.

В Православной гимназии активно внедряются новейшие общеобразовательные программы, так учителя начальных классов работают по УМК «Начальная школа XXI века” (под ред. профессора Виноградовой Н.Ф.), а среднее звено по УМК «Алгоритм успеха» (под ред. И.А. Сасовой и В.Д. Симоненко). Обе эти программы направлены на системно-деятельностное обучение, которое в первую очередь призвано создать условия для проявления познавательной активности обучающихся.

Системно-деятельностный подход, в отличие от традиционного, создаёт основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, видов и способов деятельности. Данный подход направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а так же позволяет значительно упрочить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся. Технология деятельностного метода обучения не разрушает «традиционную систему деятельности, а преобразовывает её, сохраняя всё необходимое для реализации новых образовательных целей.

Открытые уроки, которые прошли в декабре в Гимназии, позволили учителям поделиться своими наработками и опытом во внедрение системно-деятельностного подхода в обучение, объективно оценить собственные успехи и достижения в этой области, выявить уровень активности и обучаемости гимназистов. Для педагогов, имеющих большой стаж и высокую квалификацию, а таких в Гимназии не мало, это возможность передать богатый профессиональный опыт, для их молодых коллег – шанс поучиться, перенять что-то новое и использовать в своей педагогической деятельности.

Остаётся только позавидовать юным гимназистам – если бы в наше время уроки проходили так захватывающе интересно, с привлечением современных информационно- коммункационных технологий!

Главная цель демонстрации педагогического мастерства на открытых уроках – раскрыть этапы конструирования урока. С этой задачей справилась Сидякина А.Н. Её маленькие воспитанницы активно работали на протяжении всего занятия, сами формулируя его цели и задачи, участвуя в обсуждение новой темы, и сосредоточено работая с практическим материалом, демонстрируя эффективность системно-деятельностного подхода в действии.

На каждом открытом уроке обязательно присутствовал компонент, ведь цель педагогов Гимназии не просто дать детям высокий уровень знаний, но и научить их жить во Христе, привить им христианские моральные ценности.

Конечно, самая благодатная почва для этого – уроки литературы, ведь именно через литературные произведения легче затронуть душу человека, вызвать в ней живой, непосредственный отклик: жалость, сочувствие, понимание. Это хорошо удалось преподавателю русского языка и литературы Прохоровой Т.Д. Она в полной мере раскрыла для детей внутреннее содержание сказки Г.Х. Андерсона «Снежная королева», повествующей о вечной победе добра над злом и торжества Веры и Любви над цинизмом и жестокостью.

А Диянова Е.Н. на уроке по предмету «Окружающий мир» показала как можно последовательно от начала, до конца урока провести через всё занятие православный компонент. Благодаря ней дети увидели в законах природы волю и милость Творца, их создавшего, так мудро устроившего жизнь всех живых существ и позволившего им так гармонично приспособиться к условиям окружающего их мира. Оказывается даже окраска и форма многих животных – особый промысел Божий. Так, Елена Николаевна рассказала древнюю легенду о клесте. Когда Иисуса Христа распяли клесты стали вытаскивать гвозди из ран Спасителя, но им это было не под силу. От усилий у них даже погнулись клювы, а грудки стали красными от крови. С тех пор клестов прозвали «Христовы птицы». Видно за это благое намерение, за попытку облегчить страдания Христа, Бог и даровал этой птице такую способность приспосабливаться к самым тяжёлым условиям природы – сильным морозам, ветру, снегу, холоду и благополучно выращивать своих птенцов. Вот так, через мудрость Православной веры познают окружающий мир ученики Елены Николаевны.

Захватывающе интересно прошёл урок музыки у Коротаевой Т.М. Автор сценариев многих мероприятий, проходящих в Центре «Умиление», она и в свои уроки вносит обязательную творческую нотку, вовлекая детей в настоящее театрализованное представление.

Своё профессиональное показали: методист Гимназии, преподаватель истории Прямухина Е.В., учителя начальных классов Абалмасова Е.П., Черненко А.А., Израилов М.Л., Поклад Ю.А., Котова О.В., Киселёва О.В., учитель иностранного языка Пятницкая А.В. учитель математики Матюшкова В.В., преподаватель хореографии и физкультуры Сладкова Е. В, преподаватель ИЗО Соловов О.В...

Необычным получился интегрированный урок, соединивший две, казалось бы, несоединимые дисциплины – географию и физическую культуру. Благодаря усилиям учителя географии Давыдовой Е.В. и преподавателя физкультуры Солдатовой С.Н. оказалось, что такое совместное занятие вполне возможно и даже полезно: смена физической и умственной нагрузки вносит разнообразие и стимулирует работу мозга. Доказательство этому то, что самим гимназистам такой необычный урок очень понравился.

Месяц педагогического мастерства в Православной гимназии не окончен, ещё предстоит подвести итоги, оценить уровень профессионального мастерства каждого православного педагога. Но уже не вызывает сомнений то, что он будет высоким.

Источник

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.