Открытие выставки в Камышине

Открытие выставки в КамышинеПо благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Герман,а с 15 декабря по 15 января 2015 года пройдёт . Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года. посвящена одной из самых драматичных страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России; о людях, ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения. На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым Российским мученикам.

В 2012—2013 гг. выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Петербург), в Благовещенском кафедральном соборе (Воронеж), в Царицынском Православном Университете преп. Сергия Радонежского (Волгоград), в Туле, Рязани и др. городах.

Организаторы: Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Волгоградская и Камышинская епархия, Епархиальная комиссия по канонизации святых Волгоградской епархии, Никольский кафедральный собор (), Камышинский историко-краеведческий музей.

Открытие выставки состоится 15 декабря в 14:00.

Адрес: г. Камышин, ул. Советская, 1

Режим работы: среда – воскресенье: 10.00 – 17.00, телефон музея: 8 (84457) 4-78-94, 4-89-81, 4-62-85

Заказ экскурсий по телефону: +7-906-168-50-25

Для справки

Исторический контекст

В 1922-м году, воспользовавшись голодом, охватившем Поволжье и другие районы страны, советская власть начала активное наступление на церковь, впервые обрушив на нее мощный поток лжи и клеветы, – началась кампания по изъятию церковных ценностей.

В сознании нашего народа до сих пор бытуют распространявшиеся советской властью мифы о событиях 1922 года. Почти в каждом городе можно услышать легенду о подземного ходе, через который «церковники уносили свои сокровища». Люди уверены, что церковь не желала помогать голодающим, и поэтому властям, озабоченным судьбой умирающих, пришлось забирать ценности силой, ради «спасения людей». В действительности дело обстояло совсем иначе. Православные люди, по призыву патриарха Тихона, активно помогали нуждающимся: жертвовали деньги и драгоценности, собирали одежду и еду, работали в епархиальных комиссиях и Всецерковном комитете помощи голодающим. Жертвенная помощь поднимала престиж Церкви в глазах народа, но такой поворот дела был совсем не нужен советской власти. Большевики хотели «большого скандала» и «большой крови».

Программа репрессивных мер в отношении церкви, цели и задачи кампании были сформулированы в знаменитом письме Ленина членам Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г. Ленин направил секретное письмо: отобрать у церкви ее материальные ценности для пополнения опустевшей государственной казны, устроить провокацию и обвинить церковь в отказе помогать голодающим, уничтожить как можно больше церковных людей, чтобы «на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Источник

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.