Православное поминовение

Православное поминовениеКаждый человек, пройдя более или менее долгий путь земной жизни, в конце концов подходит к тому рубежу, когда ему предстоит оставить этот мир и переселиться в мир иной, во многом неясный для нас, во многом загадочный и непостижимый. Во все времена грань смерти была для людей чем-то страшным и пугающим, чем-то неизвестным и непонятным, тем, чего каждый из нас старается избежать и стремится отодвинуть в неопределённую даль, хоть никому из нас это и не дано.

Однако открывает нам многое о том, что до пришествия Христа было закрыто и неизвестно. И самое главное — это весть о том, что смерть побеждена воплотившимся Сыном Божьим, и любому верующему в Него дана вечная жизнь; смерть — это ни что иное, как переход в принципиально другое состояние, в котором настоящая жизнь не заканчивается, а только начинается. Именно это знание и является главной вестью христианства, именно оно и служит основой для христианской заупокойных служб и поминальных трапез, именуемых в народе поминками.
Христианская поминальная трапеза представляет собой ни что иное, как милостыню. За общим столом собираются близкие, родные, друзья усопшего и просто люди, желающие почтить его , и, разделяя общий стол, совершают, прежде всего, молитвенное и участие в жизни души человека, покинувшего этот мир. Церковное предание открывает нам, что единственная , которую мы может оказать преставившемуся человеку, — это молитва, соединённая с любовью к нему. Единственное, в чём нуждается его душа, — это очищение от грехов, совершённых им во временной жизни, которые являются препятствием для соединения его с Творцом и Спасителем мира. Поэтому поминки требуют особого отношения и особого поведения на них. Это не праздничное застолье и не языческая тризна.

Прихожане Живоначальной Троицы станицы Клетской по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Пономарева 21декабря совершили православное поминовение — поминальную трапезу по ушедшей в мир иной год назад рабе Божьей Людмиле, матери прихожанки храма. Прихожане вспоминали усопшую Людмилу добрым словом и говорили о ее делах на земле; ибо от того, как мы чтим память своих родных, так и другие, возможно, будут чтить нашу память, ибо никто не вечен в этом мире.

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.