Премьера новой программы «Милосердная сестра»

Премьера новой программы «Милосердная сестра»В с аншлагом прошла новой программы ансамбля старинной музыки «Конкордия». «Милосердная сестра» продолжила тему 100-летия начала Первой мировой войны, начатую ансамблем в мае этого года программой «Похищенная победа». Этот концертный диптих Нины Стукановской в жанре хорового представления вместил в себя трагической эпохи 1914—1918. В «Милосердной сестре» главной темой стало незаметное самопожертвование русского человека на войне, а героями программы – авторы песен, стихов и писем военного времени. Их подвиги, их боль и сострадание были положены автором программы на суровую документальную хронику, которую вел в 1914 году популярный тогда «Нива». Цитаты из подшивки журнала, хранящейся в коллекции «Конкордии», в исполнении ведущей Юлии Скворцовой звучали как голос самой историия.

Как отметили в Минкультуры региона, новая работа «Конкордии» вобрала в себя все направления многогранной деятельности этого замечательного коллектива — от реконструкции певческой манеры Придворной Капеллы и собирания старинных нот и предметов быта до воспитания нового певческого поколения в школе «Конкордия» и воплощения на сцене синтетического жанра хорового представления.

В диптихе Нины Стукановской найдено волнующее сочетание монументальности и лиризма. И этот обещает нам новые открытия в хоровом искусстве «Конкордии».

Источник

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.