Родительское собрание

Родительское собраниеВоспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Поэтому так важно, чтобы наши дети выросли настоящими людьми, стали хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед Богом.

Воспитание ребенка – это словосочетание кажется нам таким обыденным и понятным, что мы не придаем значения глубокому смыслу этой формулировки. Все мы знаем, что ребенка нужно воспитывать, а что входит в это понятие, знают немногие. Поэтому и получается, что абстрактное понимание такого важного и ответственного дела как воспитание ребёнка на практике приводит к большим трудностям и проблемам.

В последнее время определённая часть молодых родителей, осознавая всю меру своей ответственности, решают воспитывать своего ребёнка в Православии. С этой целью и приводят своё чадо в воскресную школу. Этот шаг очень правильный и верный, но недостаточный. За этим шагом должны последовать другие: какие – об этом и шла речь на собрании родителей, дети которых являются учащимися воскресной школы прихода храма Преображения Господня.

Перед родительским собранием было проведено анкетирование, как детей, так и их родителей. Взрослые и дети ответили на следующие вопросы: крещёные ли вы, как часто посещаете церковь, как часто приступаете к Тайнам исповеди и причастия, читали ли вы Ветхий и Новый Завет, знаете ли, наизусть основные молитвы, с какой целью вы привели своего ребёнка в воскресную школу и т.д. Анализ анкет показывает весьма плачевную ситуацию. Решив воспитывать своё чадо в Православии, большинство родителей попросту ищут для себя удобный вариант. Отвели в воскресную школу – и пусть там получают православное воспитание и . А сами остаются в стороне, у них ведь много житейских дел: заработать деньги, накормить, постирать, купить, прибить, отвезти и т.д.

Для каждого ребёнка самый главные – папа и мама. Родители являются самыми главными авторитетами, с них ребёнок берёт пример. А у нас получается, что дети в воскресной школе учат молитвы, знакомятся с Законом Божиим, узнают о Таинствах церкви, а их родители ничего практически этого не знают. Судя по ответам анкеты, родители практически не ходят в церковь, не исповедуются и не причащаются, не знают молитв и не молятся. И, самое главное, они не интересуются, что дети изучают на занятиях в воскресной школе. Мы подарили каждому ученику Закон Божий и Новый Завет. Но, как выяснилось, дома эти книги никто с детьми не читает. Если дети видят, что их родители не молятся, не ходят в церковь, то у них возникает вполне резонный вопрос, а почему они это должны делать. Как ребёнок поверит в Бога, если видит, что его папа и мама в него не верят?

На нашей встрече с родителями, я призвала их самих, в первую очередь, быть по настоящему верующими людьми и стараться жить по Заповедям Божиим – только тогда их дети, видя настоящую, а не надуманную веру проникнутся благоговением к Богу и станут верующими людьми, детей своих и внуков научат настоящей вере в Бога и благочестивой жизни. Отрадно, что после родительского собрания на воскресную службу в храм несколько воспитанников воскресной школы пришли вместе с мамами.

Татьяна Кутепова,
руководитель воскресной школы «Фаворский свет»

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.