Школа родителей. От греха к покаянию

Школа родителей. От греха к покаянию30 ноября прошло традиционное занятие Школы родителей для тех семей, чьи дети учатся в Православной гимназии. Несмотря на воскресный день, многие родители, которых заботит духовное состояние и будущее их детей, отложив отдых и домашние дела, приехали в «Умиление». Темой очередного занятия, состоявшегося в первые дни Рождественского поста, стал вопрос о пути человека от греха к покаянию. Но прежде, чем состоялся серьёзный разговор, всех собравшихся в актовом зале центра порадовали своими талантами Православной гимназии, одним из структурных подразделений которой является Детская .

После концерта слово взял , бакалавр теологии Арефьев А.В. Он напомнил о том, о чём говорилось на прошлом занятии Школы родителей: что – это не просто неблаговидные или даже преступные поступки человека, но определённое состояние души, её страшная болезнь. Есть люди больные завистью, обидой или осуждением и, чтобы исцелиться от этой болезни, есть только одно лекарство – покаяние.

А настоятель Свято-Никольского храма в с. Заплавное отец Олег рассказал о посте, как о дороге к покаянию и призвал всех присутствующих пойти по этому пути и на себе ощутить те благотворные изменения, которые происходят с человеком, соблюдающим .

Сейчас многие относятся к посту как к своеобразной диете, на самом же деле в пост ограничения налагаются не только на тело, но и на душу: нельзя злиться, раздражаться, конфликтовать, осуждать людей. Нужно избегать мирских удовольствий и суеты: не смотреть телевизор, не посещать шумные, весёлые мероприятия, больше времени уделять чтению святоотеческой литературы, Писания, чаще ходить в церковь. То есть пост – время изменения, очищения, духовного роста. Именно в отказе от прежней жизни и образа поведения и состоит покаяние, а вовсе не в сухом признании собственных грехов.

О том, как важно покаяться и обратиться к Богу, говорила генеральный директор Центра «Умиление» Савиничева Антонина Михайловна. Бог постоянно стучит в человеческую душу, но человек Его не слышит, вернее, старается не слышать, ведь «жить как все», то есть грешить, предаваться удовольствиям, копируя разрекламированный западный образ жизни, куда легче. Но сейчас у нас осталось мало времени – совсем рядом идёт кровавая война, которая вот-вот может перейти на нашу территорию, а выросшие без Бога, предоставленные сами себе подростки, с радостью устроят в России новый Майдан. Спасение русского народа в покаянии и обращении к Богу. Антонина Михайловна зачитала выдержки из протоиерея Валериана Кречетова, в которых он размышляет об исповеди и покаянии и напомнила всем присутствующим такую простую, но важную истину: «Без Бога не до порога».

Родители как никогда активно участвовали в разговоре: их действительно волнует и будущее их детей, и будущее страны, и они хорошо понимают, что именно Православие – спасение мира от безбожия. Прозвучало много слов благодарности в адрес педагогического коллектива и руководства Центра. Наверное, самым приятным для учителей было услышать рассказ мамы одного из воспитанников о том, как её ребёнок попросил её пообещать, что он и дальше будет учиться в Православной гимназии, и она никогда не переведёт его в другую школу.

Многие люди говорили о своём опыте обращения к Богу, о том, что главная ценность нашего времени вовсе не квартира, машина, деньги и прочие земные блага, а вера Православная, несущая в душу мир и покой, сохраняющая и оберегающая семью, дарящая любовь.

Хорошо, что родители учеников Православной гимназии понимают то, как важно воспитать своих детей в Духе Божьем, защитить их от соблазнов современного развращённого мира. Но православное невозможно без примера семьи, поэтому начинать нам, взрослым, приходится с себя. Сколько грехов было накоплено не только нами, но и нашими предками, всему русскому народу надлежит принести покаяние, и путь к нему лежит только через Православную Церковь.

Источник

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.