В путешествиях обретаем радость и истину

В путешествиях обретаем радость и истинуПочему люди любят путешествовать? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Чтобы обрести новый опыт и знания. Чтобы научиться лучше понимать себя и других людей. Чтобы получить новые впечатления и положительные эмоции. Познакомиться с новыми людьми. Почувствовать себя частью целого мира. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — повторят многие народную мудрость, с которой не поспоришь. Да, путешествие – это познание мира. Мы в путешествиях ищем радость и истину – ответ на вопрос, для чего мы живем на Земле.

Паломнические поездки для учащихся воскресной школы «Фаворский свет» Преображенского прихода стали неотъемлемой частью учебного процесса. В субботний день 6 декабря на двух микроавтобусах ребята отправились в город . Паломническую группу в составе двадцати человек возглавил Преображения Господня иерей Константин Кутепов. Поездка получилась очень насыщенной и интересной.

Город Борисоглебск насчитывает более чем 300-летнюю историю. Вначале он назывался Павловск. Но затем был переименован в честь первых русских святых, Бориса и Глеба. История города наполнена светлыми и мрачными страницами, успехами и неудачами. Всё это узнали юные паломники на примере четырёх православных храмов, которые они посетили. Если в 18 и 19 столетиях город по молитвам своих небесных покровителей Бориса и Глеба рос и ширился, набирал мощь, возводил новые православные соборы и храмы, то в начале 20 столетия был повержен страшным недугом. Люди, пришедшие к власти, решили, что могут прожить без Бога, без Православной веры и без заступничества своих покровителей, святых братьев Бориса и Глеба. По данным на 1911 год, в Борисоглебске был Хренниковский Александро-Невский мужской монастырь и 9 церквей. Во времена безбожья всё это было разрушено и уничтожено. Но по Промыслу Божьему городу остался во спасение нательный – единственно уцелевший в те годы Знаменский .

В августе 1860 г. крестьяне пригородных слобод г. Борисоглебска обратились в Тамбовскую Духовную Консисторию и Тамбовскую Палату Государственных Имуществ с ходатайством о постройке в их слободе каменной церкви. Особым и весьма важным духовным фактором начальной истории храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Борисоглебска является то, что рассматривал поданные прошения и другие документы, а также давал Епархиальное благословение на строительство Знаменского храма Тамбовский епископ Феофан. Владыка Феофан прославился своей высокодуховной подвижнической жизнью и ныне известен всему православному миру как Святитель Феофан Вышенский затворник. Знаменский трехпрестольный храм был освящён в 1869 году. С этого времени Богослужения в храме фактически не прекращались до сегодняшнего дня. В годы богоборческого лихолетья храм лишился большинства колоколов. Но милостью Божию, по молитвам Святителя Феофана, Знаменский храм не был закрыт. Службы в нём совершались и во время Великой Отечественной войны.

Все остальные храмы города в 30-х гг. были закрыты, разграблены и осквернены. Священнослужители и церковнослужители подверглись репрессиям, многие приняли мученическую смерть. И только в середине 90-х гг. началось возрождение Православной веры, разрушенных храмов. Так были восстановлены храмы в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя святых Благоверных князей Бориса и Глеба, во имя святителя Николая Чудотворца.

Юные паломники побывали во всех этих храмах, вознесли молитвы, поклонились святыням, хранящимся в них. Перекусив в кафе, ребята решили и немного поразвлечься. С удовольствием они посмотрели мультфильм про пингвинов в 3Д-кинотеатре. Домой вернулись, конечно, уставшие. Но это было ничто по сравнению с той большой и светлой радостью, которую они получили от всего увиденного и услышанного.

Паломническая поездка осуществилась благодаря помощи генерального директора ООО «Агро-Продукт» Е. Ю. Долгова, заместителя главы администрации Киквидзенского района Суппеса Э. Г., начальника отдела по культуре, делам молодёжи и спорту Бабичева В. Ф.

Л. Водяникина

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 декабря 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.