В Волгограде почтили память жертв терактов

В Волгограде почтили память жертв терактовВолгоградский регион вспоминает жертв декабрьского теракта, произошедшего на вокзале. Ровно год назад в 12 часов 45 минут в здании железнодорожного вокзала «Волгоград-1» на входе у досмотровой зоны прогремел . Привокзальная площадь год спустя… Как и тогда, в предновогодние дни пассажиры спешат на свой рейс, кто-то встречает гостей, кто-то – родственников. В размеренную жизнь главных ворот города 29 декабря 2013 года вмешалась трагедия. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

Мощнейший взрыв. Столб пыли, окровавленные ставни окон и крики пострадавших людей. В городе молниеносно разносится гул сирен оперативных служб: медики, полиция, ФСБ, Следственный комитет. Уже на месте они констатируют: 18 погибших. В залах ожидания вокзала в это время находились как горожане, так и приезжие. Время 12:45 на табло часов разделило жизнь города на «до» и «после».

У старшего сержанта полиции Александра Маковкина 29 декабря погиб родной брат. Дмитрий Маковкин стоял прямо у рамок металлоискателя – проверял пассажиров. Парень лицом к лицу встретился с террористом. После трагической гибели брата Александр Маковкин решил пойти в линейную полицию. Продолжить службу за брата. Дело, за которое до последней секунды жизни боролся 29-летний Дмитрий Маковкин.

Александр Маковкин, брат погибшего Дмитрия Маковкина:

«Принял решение на похоронах брата, решил так. Почему? Я не могу вам ответить даже для самого себя. Просто захотел на его место, там же, где и он».

Возможно, полицейские и служба безопасности только в последний момент смогли заметить смертника. До этого дня горожане слабо представляли то, как выглядят террористы. И уж тем более никто не мог и подумать на студента-хипстера. На записи зафиксирован молодой человек в узких джинсах, кедах и в пуховике с меховой оборкой на капюшоне – такой есть почти у каждого молодого человека. С виду напоминал обычного студента. Для большей убедительности смертник надел стильные очки, а бомбу нес в рюкзаке – аксессуаре, привычном едва ли не для каждого второго жителя России в возрасте от 20 до 25 лет. Лишь за минуту до совершения самоподрыва террорист едва не выдал себя. В двух десятках метров от главного входа в здание вокзала молодой человек заметно занервничал. По предположению спецслужб, в левой руке террорист сжимал взрыватель, и в тот момент он привел его в боевое положение.

Эксперты проделали колоссальный объем работы — они буквально по пикселям восстановили изображение, воссоздав портрет террориста, чтобы затем сличить его с фотографиями из базы. Именно благодаря кадрам спецслужбам удалось ответить на вопрос, каким образом смертник смог незамеченным добраться до цели, а позже и установить его имя. Это был Аскер Самедов. Мощность взрыва, по словам силовиков, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Светлана Савостина, жительница Волгограда:

«Конечно, в шоке. Слезы наворачиваются, жалко всех. Погибли люди перед Новым годом, кто-то не пришел домой. Это страшно».

Алексей Буров, житель Волгограда:

«Я думаю, что это трагедия для всего Волгограда, для всех народов России. Считаю, нужно проявлять бдительность, чтобы это больше не повторялось».

Как выяснили оперативники, за взрывом террориста на вокзале наблюдал второй смертник, позже подорвавший себя в троллейбусе в Дзержинском районе города. Это произошло 30 декабря. Прямо на следующий день после теракта на железнодорожной станции «Волгоград-1».

Утром 30 декабря 2013 года троллейбус двигался по маршруту № 15A от остановки «Больничный комплекс», из спального района Семь ветров, в центр города. Примерно в 8:25 утра, не успел троллейбус доехать до остановки, прогремел взрыв. Эксперты установили – его мощность составила 4 кг в тротиловом эквиваленте. В первые дни после теракта к месту трагедии люди несли живые цветы. Запах гари и осколки стекла на асфальте – на этом месте прервался маршрут троллейбуса № 15. От машины остался лишь остов и воспоминания о 14-ти погибших.

Одна из немногих видеозаписей семейного архива. На кадрах – 28-летняя волгоградка Анастасия Шишкова вместе с новорожденной дочерью Викторией. Это день выписки из роддома. Конец сентября 2013 года. Новоиспеченный папа встречает супругу и дочь. Казалось, что счастье их молодой семьи будет бесконечным. Но спустя всего три месяца роковое стечение обстоятельств принесло в их жизнь боль и скорбь. Во время теракта в троллейбусе Анастасия Шишкова погибла вместе с матерью.

Новорожденная Виктория чудом осталась жива. Она самая младшая из всех пострадавших в теракте. Девочке было три месяца отроду. Василий Толкунов рассказывает, что его погибшая супруга и теща в троллейбусе оказались случайно. В тот день нужно было ехать с малышкой на осмотр к врачу.

Василий Толкунов, отец Виктории:

«Троллейбус тронулся, они побежали, и водитель троллейбуса увидел, что бегут две женщины с ребенком, и решил их подождать. Он остановился, и они зашли в среднюю дверь в уже переполненный троллейбус. Как он рассказывал, кое-как втиснулись».

Как стало известно позже, женщины сели рядом с террористом. Фактически они оказались в эпицентре взрыва. Новорожденная Вика получила тяжелейшие ранения. Малышку буквально на руках доставил в больницу водитель маршрутки, который оказался рядом с местом взрыва. Врачи почти две недели боролись за ее жизнь. Василий Толкунов рассказывает, что сначала не поверил в гибель родных. Спустя, наверное, только год пришлось свыкнуться с мыслью. Ведь он теперь единственная опора для Вики.

Василий Толкунов, отец Виктории:

«Очень хорошая девочка и очень любит папу. Жизнь продолжается. Замыкаться не нужно. Я со своей стороны сделаю все, чтобы ребенок рос в полноценной семье».

Не забудут тот день трагедии и волгоградские медики. Благодаря слаженным действиям удалось минимизировать число погибших. Всех раненных доставили в 10, 7 и 25-ю городские больницы. Самых тяжелых санавиацией отправили в столичные клиники.

Наталья Ляхова, главный врач ГУЗ «ГКБСМП № 25»:

«В основном это травмы были, приближенные к военному времени. Минно-взрывного действия. Это травмы, с которыми, как правило, учреждения не военного профиля мало встречаются. Год спустя, оценивая работы наших врачей, врачей Москвы, куда было отправлено восемь пациентов, знаю, что мы сработали на отлично».

Сразу же после случившегося появлялись неофициальные версии, почему взрывы все-таки произошли в этом регионе. По факту было возбуждено уголовное дело. Почти год спустя 5 декабря Дзержинский районный суд вынес приговор четырем уроженцам Дагестана. 45 лет на всех получили организаторы и пособники терактов на вокзале и в троллейбусе. А 12 декабря во время спецоперации в Дагестане был уничтожен главарь бандформирования, отвечавший за подготовку террористов-смертников, которые совершили теракты в Волгограде.

Рано утром 29 декабря губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к мемориальной табличке, установленной рядом с местом, где произошел теракт. 29 декабря в Волгограде ровно в 12 часов 45 минут прошла минута молчания. Город продолжает вспоминать жертв трагедии.

Источник

Видео:

В Волгограде прошли мероприятия, посвященные памяти погибших в терактах 2013 года. Так, в институте искусств имени Серебрякова состоялась творческая акция, посвященная жертвам этих чудовищных взрывов. Все чувства и ощущения, присутствовавших в зале людей, в своей речи, как нельзя лучше, выразил отец Вячеслав, настоятель Казанского собора.

Отец Вячеслав, настоятель Казанского собора г. Волгограда:

«Ужасная, коварная рука смерти выхватила из этой жизни самых лучших. Среди них были и молодые, и пожилые люди, и те, которые пожертвовали собой, пытаясь предотвратить это страшное действие. И всегда задается вопрос: а почему именно с нами, почему именно в это время? На это человеческий разум во всей полноте ответить не может. И мы верим, что связь земного, и небесного гражданства проходила через их сердца. Мы желаем, чтобы их память в наших сердцах никогда не умолкала. Но не только в человеческой памяти их Слава зиждется, но и в памяти Небесной».

Случившиеся год назад трагические события коснулись всех, независимо от положения в обществе, статуса человека. Это стало общей болью и горем.

Евгений Харичкин, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области: «Сорок человек погибло, 185 пострадало. К сожалению, в числе погибших, а это в основном молодые люди, были и дети. Были люди самых разных профессий. В первые же минуты боль трагедии отразилась в сердцах людей всей нашей страны, всего мира. Мне пришлось вместе с нашим министром здравоохранения, вместе с Министром здравоохранения России Скворцовой, решать вопросы оказания экстренной медицинской помощи. Было принято решение о транспортировке наиболее сложных пациентов в Москву. Туда были доставлены 31 человек, где им было оказано соответствующее лечение».

Действительно, одними из первых, пришедшими на пострадавшим от терактов, стали врачи. В особенности наши, волгоградские.

Наталья Ляхова, главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25»:

«Возвращаясь в 2013 год. 29 декабря. Все отдыхают. Работает только дежурная смена. В 13 часов на наш диспетчерский пульт поступает сообщение, что на железнодорожном вокзале совершен террористический акт. Масса пострадавших, погибших. Мы тут же мобилизуемся. Главный администратор оперативно сообщает главврачу, его заместителям. В течение, буквально, 20 минут мы были готовы встречать пострадавших. Были оповещены все заведующие хирургического профиля. К моменту поступления пациентов было развернуто пять операционных залов. В течение часа подготовили еще пять. То есть всего 10 операционных у нас работало в тот день. Пострадавшие сразу же осматривались в приемной нашими лучшими специалистами – травматологами, нейрохирургами, реаниматологами, хирургами. Большая часть пострадавших сразу же была направлена на операции, часть в реанимационное отделение. К этому моменту было освобождено 30 реанимационных коек. Словом, день был тяжелый… При этом другие поступавшие больные получали необходимую помощь. То есть, больница не была парализована. Мы смогли помочь большей части наших пациентов. Вечером того же дня к нам прибыл борт МЧС из Москвы, наши столичные коллеги, которые оказывали нам содействие. 29 числа мы отстояли. Тяжело было. 30 декабря – повторный теракт. Это взрыв в троллейбусе №15. Это был рабочий день, понедельник, и весь персонал у нас оставался в рабочем состоянии. Здесь нам было, может быть, легче физически, но морально – очень тяжело. Пострадавших к нам привозили не только на «Скорой помощи», но и простые граждане. Огромное им за это спасибо. Например, первых пострадавших нам доставили на машине «Почта», маршрутным такси был доставлен маленький ребенок. То есть, люди знали, что есть такая больница, что мы окажем помощь. За эти два дня были, конечно, потери. Несмотря на все наши усилия. Уже год спустя, оценивая работу наших врачей, считаю, что отработали на «отлично». Иначе никак не оценишь».

Боль трагедии никогда не утихнет в сердцах не только волгоградцев, но и всех жителей нашей страны.

Источник

Видео:

Теракт в Волгограде не оставил равнодушными никого. О трагических событиях прошлого года вспоминали сегодня во всех муниципальных и государственных учреждениях региона. Прошли поминальные акции и минуты молчания в память о погибших в терактах в Волгограде ровно год назад.

Ирина Гусева, депутат Государственной Думы ФС РФ:

«Прошел год, но боль в сердцах она не утихает. Это забыть невозможно и нельзя.Жители славного Сталинграда и тогда показали свое единодушие, потому что помогали и были рядом. Вспоминаю очень много людей, которые останавливались у взорванного троллейбуса и отвозили раненых в больницу. Вспоминаю людей, которые шли сдавать кровь — от студента до старика. И все понимали, что равнодушными быть нельзя. Особая благодарность нашим врачам, которые проявили умение и заботу. Я благодарна всем, кто верил в город, кто поддерживал и скорблю вместе с теми, кто потерял родных и близких».

Алексей Волоцков, депутат Волгоградской городской Думы, фракции «Единая Россия»:

«Я уверен, что эта трагедия закалила наши души. Она сделала определенные выводы над ошибками, и в дальнейшем мы сможем быть еще сильнее, еще мужественнее, ну и конечно же, быть еще внимательнее».

Владлен Колесников,заместитель главы Волгограда:

«Хочется заверить волгоградцев, что мы будем жить в безопасном городе. И светлая память всем, кто попал в эту страшную трагедию и был среди погибших. Хочется выразить соболезнование всем родственникам еще раз. Напомнить об этом».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 96 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 декабря 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.