Возрождение духовно-нравственных традиций

VII Царицынские Рождественские чтенияВ Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялся круглый «Духовное развитие и нравственное на традициях православной культуры, традиционные ценности семьи в образовательном и культурном пространстве России». прошло в рамках регионального этапа международных Рождественских чтений, проходящих в этом году под девизом «. Цивилизационный выбор Руси». В работе круглого стола приняла участие депутат Волгоградской городской Думы Ольга Толоконникова.

Представители исполнительной и законодательной власти региона и города, деятели науки и культуры, педагогическое сообщество, , и руководители образовательных организаций Волгограда в ходе живой дискуссии обсудили вопросы формирования государственной политики в области духовно-нравственного воспитания. Участники также проанализировали актуальные тенденции в современном российском обществе с точки зрения традиций православной культуры и педагогики.

Заседание провел временно осуществляющий полномочия министра по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин, который отметил, что вопрос духовно-нравственного развития подрастающего поколения является одной из ключевых проблем современного российского общества. Особая роль в этом воспитательном процессе принадлежит православному сообществу как проводнику традиционных семейных ценностей.
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева напомнила, что 4 декабря в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин выделил православную культуру в качестве духовного стержня русской цивилизации. Более того, «христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира», — процитировала слова Президента Нина Болдырева.

Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав свое выступление начал с доклада об истории выбора веры святым князем Владимиром и последующем пути развития российского государства на основе нравственно-этических ценностей православного христианства. Протоиерей Вячеслав особо подчеркнул, что становление государственности на Руси было обусловлено изменением образа жизни населения с языческого на христианский и связано с переориентацией национального мировоззрения.

«Духовные гены христианского правдоискательства, в современной России все еще присутствует, но в меньше степени. Поэтому как никогда сегодня актуально переосмыслить те ценности и нормы, которые лежат в основе семейных отношений», —

заметил протоиерей Вячеслав.

Выразив общую глубокую озабоченность в связи с утратой фундаментальных нравственных ориентиров в современном российском социуме, участники круглого стола отметили, что важность работы в этом направлении сегодня понимается на всех уровнях власти. Продолжив эту тему, сенатор от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова подчеркнула, что воли одной только законодательной власти недостаточно — невозможно реализовать значимые духовно-нравственные проекты только силами государства, не привлекая к ним общественные и религиозные организации. О том, что в формировании социального пространства с позиций традиционных ценностей православной культуры необходим качественный диалог власти, духовенства и общественности, говорила и депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко.

«Действительно, в советский период мы успели очень многое разрушить в традициях духовного и нравственного воспитания молодежи. Только совсем недавно в области государственной политики возобновилась работа в этом направлении, но, помимо законодательной инициативы, вся активная часть населения, и в том числе молодежь, также должна участвовать в этом процессе», —

резюмировала Анна Кувычко.

Председатель комиссии Общественной палаты по соблюдению законности и правозащитной деятельности Волгоградской области Светлана Казаченок коснулась в своей речи нормативно-правовой стороны обсуждаемого вопроса. Было отмечено также, что для сохранения духовного суверенитета Российского государства зачастую не требуется дорогостоящих финансовых вливаний. К примеру, сочинений по литературе в школе было оценено как позитивная практика, способствующая формированию нравственно устойчивой и зрелой личности.

Почетный гражданин Волгоградской области, член областной Общественной палаты, заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Народного Фронта «За Россию»», доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина Раиса Скрынникова в своем выступлении отметила, что семья — это традиционная христианская ценность, с разрушением которой ломаются и все социальные связи. В этой связи Раиса Скрынникова привела тревожную статистику: абсолютное большинство детей в камышинской воспитательной колонии именно из разведенных семей. Поэтому возрождение и защита православных ценностей должно проходить красной нитью в реализации государственной политики. В этом смысле утвержденная Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года требует серьезного осмысления с точки зрения духовно-нравственной составляющей.

Продолжила тему необходимости сохранения и развития традиционных христианских ориентиров как основного условия выхода российского общества из затяжного духовного кризиса депутат Волгоградской городской Думы Ольга Толоконникова. По ее мнению, вопрос укрепления самобытных устоев России стал особенно актуальным в современных реалиях:

«Именно в православной культуре семье отводится роль организующего начала как носительницы глубоких духовно-нравственных ценностей. Семья олицетворяет собой «малую церковь», в которой с малых лет ребенку прививается правильные этические нормы. Поэтому приобщение юного поколения к православным культурным ориентирам является ключевым фактором формирования настоящего гражданина и человека», —

выразила общую мысль заседания Ольга Толоконникова.

В итоге, по мнению собравшихся, XXI век должен стать временем возврата России к традициям и ценностям православной Руси. «Важно, чтобы работа в этом направлении не была фрагментарной, а наоборот — планомерной и систематичной», — подвела итог депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Татьяна Цыбизова.

Участники круглого стола высказали пожелание, чтобы это заседание стало началом серии мероприятий по выработке предложений для создания механизмов формирования христианских ценностей и обеспечения духовно-нравственной безопасности современного российского общества.

Екатерина Кулешова

 

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 декабря 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.