Благодать Рождества!

Благодать Рождества!Служба Рождества Христова в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре в этом году совершалась с особой торжественностью. Настоящая зима на улице со скрипучим от мороза снегом под ногами и искрящимися в лунном свете сугробами, явилась для всех желанным рождественским подарком от Господа. Звон колоколов в застывшем морозном воздухе разливался по всей округе, призывая народ оставить житейские дела и идти в храм.

Множество богомольцев присутствовало на службе, и, как часто бывает в такие праздники, люди большими группами приходили и уходили во все время богослужения, которое продолжалось в течение семи часов. Это спешили поклониться Христову Рождеству все те, кто делает только первые шаги на пути к Богу. Пусть эти люди стояли в храме 10 или 15 минут, но благодать Божия преизобильно изливалась на всех. Богослужение, подобно костру в ночи, влекло к своему теплу озябшие, охладевшие в этом мире души.

Неспешные перекаты (от алтаря к клиросу и от клироса к алтарю) возгласов и пения священнослужителей и певчих на клиросе напоминали о бесконечной небесной хвале Ангельской. Особенно это чувствовалось на полиелее, когда у вертепа с иконой Рождества Спасителя составился хор из служителей алтаря. Смолистый запах сосен, стройными рядами стоявших по храму и сверкавших серебристым дождем, дополнял атмосферу праздника.

К двум часам ночи в храме остались только те, кто стремился соединиться со Христом в таинстве Евхаристии, да еще в притворе храма несли свою вахту несколько полицейских. В эту ночь служители порядка напоминали Вифлеемских пастухов, которые тоже, честно выполняя свою работу, сподобились узреть Ангелов небесных и Самого новорожденного Спасителя. Несмотря на поздний час, храм все еще был полон молящихся и даже дети чувствовали себя бодрыми в привычное для сна время. Когда наступил момент изнесения Святых Даров, в едином порыве богомольцы подались вперед, навстречу священнику с Чашей в руках. Почти полчаса затем длилось причащение монашествующих и мирян. Ради этого и воплотился Бог на земле, ради этого совершил Он Свое служение, ради этого пострадал, был распят на Кресте и вкусил смерть; — ради того, чтобы мы имели возможность причаститься, напитаться из Источника Вечной Жизни и получить в наследие Царство Небесное.

Сёстры монастыря

Видео:

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 января 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.