Конкурс по изготовлению рождественских вертепов

Конкурс по изготовлению рождественских вертепов21 января 2015 года в художественной галерее г. Камышина состоялось подведение итогов 2-ого городского конкурса по изготовлению рождественских вертепов «Рождественский вертеп — 2015». Этот проводится среди учебных заведений города в качестве совместного проекта городской художественной галереи и прихода церкви Успения Божьей Матери г.Камышина. Большую помощь в приобретении призов для участников и победителей конкурса традиционно оказывает Газпромбанк г.Камышина в лице управляющего Гребенюка С.В. В конкурсе 2015 года специальный приз самому юному участнику был подготовлен Общесвенным советом при межмуниципальном отделе МВД России «Камышинский». Подводили итоги конкурса и награждали участников и победителей настоятель прихода Успенской церкви протоиерей Николай Караичев и руководитель художественной галереи Чуксина Юлия Александровна. Экскурсию по экспозиции фотовыставки, посвященной 250-летию Государственного Эрмитажа, провел миссионер прихода церкви Успения Александр Дробышев.

7 декабря 2014 года музею Государственный Эрмитаж исполнилось 250 лет. Основанный российской императрицей Екатериной Второй как частная коллекция, сегодня он по праву входит в число крупнейших художественных музеев мира. Впервые для публики музей был открыт в 1852 году. К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы. Музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов.

На выставке представлены лишь 25 фотокопий картин из коллекции Эрмитажа, работы 21 художника — как с мировым именем, так и вовсе неизвестных. Все они посвящены теме Рождества и иным евангельским событиям.

Рождество в России отмечается 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю). На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века. В конце XVII — начале XVIII веков из Польши в Россию проник вертепный театр: на Рождество в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появились и другие сюжеты. К концу XIX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, а с начала XX века подарки стал носить российский аналог западного Санта Клауса — Дед Мороз.

Современный Рождéственский вертéп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). Формы вертепа могут быть разными: вертепная композиция — воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала; механический вертеп — развитие формы вертепной композиции, в котором отдельные фигуры анимированы при помощи скрытого механизма; вертепный театр и живой вертеп.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.