Крещение Господне в центре «Умиление»

Крещение Господне в центре "Умиление"19 февраля мы отпраздновали один из самых любимых на Руси Православных двунадесятых праздников – Крещение или Богоявление Господне. В этот день священники облачаются в белые ризы, в знак чистоты духа и тела, и такой же белой снежной ризою одевается природа, преображённая и очищенная освящением вод. Этот праздник для всех православных христиан связан с вспоминанием об одном из важнейших событий евангельской истории — крещением Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, с которого началось Его служение человечеству. Когда Он пришёл к водам реки Иордан Иоанн Креститель, много проповедовавший о скором явлении Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Этими словами Иоанн подтвердил, что Мессия, которого так долго ждали, стоит перед ним и удивился тому, что он – непорочный, готов принять крещение водою как кающийся грешник. На что Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый низшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22) . Так Господь явил народу Сына Своего, открыв Его высокое предназначение.

В Центре «Умиление» праздничный день начался с торжественного богослужения в Свято-Никольском храме с. , на котором побывали многие наши сотрудники и воспитанники. Причаститься в такой великий праздник — особая благодать для православного христианина, поэтому на причастии было много детей — от самых маленьких, воспитанников Православного детского садика, до гимназистов.

В этот день в память о том, как Господь своим крещением освятил воды Иорданские, во всех православных церквях совершается чин Великого водоосвящения. Там, где рядом есть естественные водоёмы, священник с прихожанами отправляются на их берега для совершения священного обряда. Вот и от Свято-Никольского храма крестный ход направился к реке Ахтубе.

Был лёгкий морозец, как и положено на Крещение. Во льду реки уже была вырублена крестообразная прорубь – иордань. Зазвучали над спящей зимнем сном рекой слова молитвы, свершилось великое Таинство освящения всех вод земных. В этот день очищенная водоосвящением вода обладает особенной целительной силой. Многие прихожане набирали её в заранее приготовленные бутылки. Нашлись и те, чья вера оказалась крепче крещенского мороза.

С молитвой трижды погружались люди в прорубь, вспоминая крещение Христа и не сомневаясь в том, что святая вода смоет с них бремя грехов и болезней. Разрумяненные, чистые душой и телом возвращались сотрудники Центра «Умиление» из храма, неся домой крещенскую воду и радостное ощущение праздника.

Источник

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.