Мероприятия с участием епископа Елисея

Мероприятия с участием епископа Елисея 25 января в неделю 33-ю по Пятидесятнице в день памяти святой мц. Татианы, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня в г. . Его Преосвященству сослужили: благочинный Фроловского округа , настоятель храма протоиерей Феодор Андрощук, иерей Вадим Марков, иерей Евгений Агеев, диакон Лев Сергеев.

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед святым причастием на отрывок воскресного евангельского повествования произнес настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Фролово иерей Вадим Марков.

По окончании богослужения Владыка Елисей огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В котором, в частности, говорится: «В Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить Православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю».

Отмечая в своей проповеди подвиг святых мучеников Церкви Христовой, Владыка, на примере святой Татьяны показал прихожанам важность борьбы со страстями для стяжания благодати Божией.

Далее, в конференц-зале Богоявленского храма состоялся памятный вечер, посвященный казакам — участникам Первой мировой войны и жертвам террора в годы Гражданской войны. Участники ансамбля казачьей песни фроловского городского дома культуры исполнили гимн Всевеликого Войска Донского, а хор учеников школы №3 – марш «Прощание славянки» в его первоначальном виде. Ученики школы №3 представили Владыке, гостям, прихожанам Богоявленского храма и учащимся Воскресной школы свои сообщения о наших предках — казаках, героях войны. Особенно тронуло всех
исполнение вальса «На сопках Манчжурии» прапраправнучкой одного из героев войны — Соней Коробко. Директор городского краеведческого музея Н.В. Ермольев рассказал о трагическом разделении казачества на «красных» и «белых», о братоубийственной войне и терроре.

В заключение вечера выступил епископ Елисей, который поблагодарил директора школы №3 О.М. Паньшенскову за большую работу по патриотическому воспитанию, которая проводится в их школе. Он рассказал об усилиях по возрождению казачества, которые предпринимаются Русской Православной Церковью, о серьёзном разговоре, который прошел в Москве на только что закончившихся Рождественских чтениях и призвал фроловских казаков к возрождению православного образа жизни, к сохранению памяти о наших предках. Владыка выразил надежду, что дети и молодёжь, которые воспитываются так, как учащиеся школы №3 станут достойными продолжателями дела донского казачества, хранителями веры и защитниками Отечества.

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.