Панихида по убиенным казакам

Панихида по убиенным казакамДевяносто шесть лет назад, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) под руководством Я.М. Свердлова выпустило «Циркулярное письмо об отношении к казакам», положив тем самым начало геноциду казачьего народа. Позже это письмо станет называться в народе «Директивой о расказачивании». Основной идеей этой директивы было физическое уничтожение казачьих офицеров, зажиточных казаков и казачьей интеллигенции, беспощадный террор против всего казачьего народа.

В августе 1919 г. Ф. Миронов, казак, революционер, командарм 2-й конной армии писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

«Партийное бюро, – докладывал посланный на Дон московский коммунист М. Нестеров, – возглавлял человек, который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества… Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах… В день расстреливали по 60-80 человек… Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом…»

Геноцид 1919—1922 гг. по разным данным стоил казакам от 1,5 до 2,5 миллионов жизней.

В память о всех жертвах того страшного периода нашей истории, 24-го января сего года в Храме Донской Иконы Божьей матери станицы Качалинской, Иловлинского благочиния, станицы и общины этнических казаков «Донская Казарла» отслужили панихиду по убиенным. Так же в панихиде приняли участие курсанты Волгоградской академии МВД. Всего на службу собралось более 60 человек. Возглавил службу иерей Дионисий Лащенов.

И в остальных храмах Иловлинского благочиния прошли службы в память о погибших во время террора.

В Иловле третий отчетно-выборный Круг молодежной организации «Донцы» начался 25 января в Храме Святого Благоверного князя Дмитрия Донского с панихиды по казакам, погибшим в годы массового террора. В Парке Победы молодыми казаками были возложены памятные венки.

Перед началом мероприятия делегатов Круга от хуторов и станиц Иловлинского района приветствовал старейший в регионе Казачий народный хор. По старинной казачьей традиции Круг начался с молитвы. Благословил работу Круга настоятель Храма Святого Благоверного князя Дмитрия Донского отец Василий. Окормлял же мероприятие настоятель Храма церкви Святых апостолов Петра и Павла села Лог, духовный наставник казаков Иловлинского юрта отец Александр.

Помянуя о трагических событиях гражданской войны и массового террора против казаков, все присутствующие почтили память погибших казаков минутой молчания.

Руководил работой Круга, который собрал молодежь хуторов и станиц нашего района, Атаман Иловлинской районной казачьей молодежной общественной организации «Донцы» Сосницкий Сергей. Он отчитался о работе организации за 2014 год Отчет Атамана был иллюстрирован фотографиями, так что все присутствующие могли оценить богатое разнообразие мероприятий, которые организовывали, и в которых участвовали Донцы в 2014 году.

В повестке дня Круга содержались в основном организационные вопросы работы общества.

В конце круга духовный наставник казаков Иловлинского юрта отец Александр выразил надежду на то, что в своей деятельности мы не будем забывать о Боге, и будем стремиться к тому, что слова «Служу Православной вере, Дону и Отечеству» не останутся для нас просто словами.

Слава Тебе, Господи, что мы – казаки!

Источник

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.