Панихиды по убиенным и репрессированным

Панихиды по убиенным и репрессированным24 января 2015 года в храмах Калачёвской епархии прошли панихиды по невинно убиенным и репрессированным. Так, в храме святых апостолов Петра и Павла  станицы Нижний Чир Суровикинского района Калачевского благочиния прошла по убиенным казакам  во времена геноцида казачьего народа.По давно сложившийся традиции, в этот день храм посетили верующиев Бога станичники и прибывшие гости из города Суровикино: казаки Суровикинского Юрта, воспитанники  Казачьего Кадетского агропромышленного техникума, учащиеся школы № 2 г. Суровикино. Богослужение прошло в торжественной обстановке. По окончания панихиды настоятель храма протоиерей Николай Охотников рассказал в проповеди о том, что 24 января 1919 года стала трагической датой в судьбе казачьего народа. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. Беспощадный террор покатился большим колесом, сминая под собой Дон, Кубань, Терек…, никаких компромиссов и  поголовное истребление казаков вместе с ихними станицами и Православной Верой. Отцы и деды мы помним Вас!

«Господи, упокой всех казаков, души свои за Веру, царя, Отечество и други своя положивших! Аминь».

Затем  батюшка вручил благодарственные письма казакам за их активное участие в жизни Прихода.

Также в хуторе Верхний Гнутов Чернышковского района, на приходе Иоанна Богослова была совершена панихида по невинно замученным и убиенным православным христианам. Панихиду совершили благочинный Калачевского округа, настоятель храма иерей Максим Величко и настоятель прихода Живоначальной Троицы х.Тормосин иерей Роман Ушаков. В храме молились атаманы всех станичных объединений района, а также учащиеся Верхнегутовской школы.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось:

«Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».

В годы геноцида казачества было убито или до смерти замучено огромное количество людей, в том числе детей, женщин, стариков. В Чернышковском районе есть селение называемое Крячки, где располагался лагерь для выселенных казаков и членов их семей. Нет данных сколько людей там было замучено, но память об этих людях должно остаться в молитвах православных христиан – отметил иерей Максим.

В тот же день, в храме Живоначальной Троицы р.п. Быково состоялась панихида по убиенным годы гражданской войны и репрессированным казакам в годы советской власти. На панихиде молились казаки и члены их семей станицы «Троицкой».

Источник

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.