Православные празднуют Рождество Христово

Православные празднуют Рождество Христово7 января весь православный мир отмечает Рождества Христова – один из самых древних христианских праздников. Во всех храмах Волгоградской области весь предрождественский день шли богослужения. А поздним вечером состоялась главная Рождественская служба. В Казанском кафедральном соборе Волгограда ее провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. По христианскому учению, служба призвана напомнить о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества – появлении Спасителя на свет.

Вечнозеленая елка – в огнях и мишуре, как символ вечной жизни. Запах хвои и ладана, свет от сотен свечей и духовный свет православного песнопения. В главную для всех рождественскую ночь эти атрибуты праздника придают атмосфере особую торжественность.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда:

«Это воспоминание о тех событиях, с которых начинается эра человечества от Рождества Христова. И поэтому елки наряжают, и вся природа ликует. Мы все чувствуем приближение детскости, потому что – это детский праздник. Бог стал беззащитным младенцем, то есть прошел все ступени от утробы пресвятой Девы Марии и до смерти на кресте и воскрешения. Бог стал тем, кем еще не был, не переставая быть тем, кто он есть».

Наталья Сергеева, жительница Волгограда:

«Для нас Рождество – это праздник. Настроение тоже праздничное. Радость – Христос родился!»

Удивительная по красоте служба. Зажечь свечу в светлый праздник можно в каждой церкви. Казанский кафедральный собор в эту ночь, как всегда, полон. По традиции, рождественскую службу проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Третий год подряд его сопровождают казаки.

Игорь Воронов, атаман казачьей общины при Казанском кафедральном соборе:

«Мы выстраиваемся в виде коробки вокруг митрополита и создаем антураж его безопасности. И в то же время мы делаем то, что не делают другие, будем так говорить».

Аналогов такому казачьему оберегу действительно нет в России. Так есть лишь в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Волгограде.

Уникальная ювелирная копия одной из 28 золотых пластин – этот Дар Волхвов в Казанский собор привез Святейший Патриарх Кирилл в феврале прошлого года после трагической волны терактов. В рождественскую ночь волгоградцы впервые получили возможность прикоснуться к святыне.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда:

«Вот они несут золото, ладан и смирну. Точная копия одной из пластин, сделанная по заказу монастыря Святого Павла на Афоне и освященная на Дарах».

Собор полон. Постоять на рождественской службе и поставить свечу для многих означает подпитаться доброй энергией и обрести надежду на будущее. Волгоградка Тамара Середина живет вдали от храма, но приходит сюда каждый год. Это ее 79-е Рождество.

Тамара Середина, прихожанка:

«Радостные чувства, это праздник из праздников. Ожидаем, конечно, всего самого хорошего».

Ольга Харитонова, жительница Волгограда:

«Конечно, это обретение надежды. Это для каждого человека большая вера».

Рождество – это светлый семейный праздник, который раз в году объединяет всех, независимо от места проживания, политических взглядов, национальности, и делает мир лучше. Про рождение Иисуса, его благочестивые дела и спасение, которое он принес людям, важно рассказать детям. Причем на разных языках.

Елена Белькова, жительница Волгограда:

«Конечно, детей надо приучать к православию, это безусловно. Духовность для нас в первую очередь».

Дидье Донаже, гражданин Франции:

«Я прекрасно знаю Рождество, потому что во Франции оно тоже отмечается. Я люблю русское Рождество, и мне нравится ваша культура».

Рождественский вертеп во дворе храма сделали прихожане. И так, по мнению священнослужителей, через дело рук своих соприкоснулись с таинством рождения Христа. Сегодня таким вертепом должно стать сердце каждого человека.

Ясли, где родился Иисус, конечно, во главе угла. Эта инсталляция, сделанная руками прихожан, встречает уже пятое свое Рождество. Только в этот раз на стене появились белоснежные ангелы, и обновился сам образ богомладенца.

Кстати, в вертепе были овцы и козы, которые, по преданию, свыше двух тысяч лет назад согревали богомладенца своим дыханием. Возможно, что и в 2015 году эти символы года станут своеобразными оберегами для всех православных.

Священнослужители считают, что рождественский праздник должен всколыхнуть и пробудить в людях вечные духовные ценности. Это и есть суть православной веры, те нравственные токи и скрепы, на которых всегда держалось государство Российское.

Владыка Герман митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Рождество – это новая эра в истории человечества. Мира вам и божественной любви. Счастья в жизни этой временной и царства небесного всем желающим его заслужить через благочестивую христианскую жизнь на земле».

В свое время Рождество на Руси почитали куда больше, чем Новый год. Встретить Рождество полагалось после поста, с чистым сердцем, душой и телом. Ну а потом затевался пир на весь мир. В Казанском кафедральном соборе 7 января обещают встретить весело и по-христиански – прямо во дворе храма пройдет детский праздник с концертом и чаепитием, если позволит погода.

Кстати, снег в рождественскую ночь – к урожайному году. Еще одно подтверждение, что для Волгоградской области он будет удачным.

Источник

Видео: Православные празднуют Рождество Христово

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.