Праздник Крещения в Клетском благочинии

Праздник Крещения в Клетском благочинии19 января 2015 года, в день Святого Богоявления Господня, Клетского благочиния в строящемся храме Архистратига Божьего Михаила х. Клетского благочиния совершил Великое и обратился пришедшим верующим с пастырским словом, в котором поздравил прихожан с великим праздником Крещения Господня и сказал, что: «Праздник, который мы сегодня совершаем, мы называем Богоявлением, потому что во время Крещения Дух Святый сошел в виде голубя; Бог, пришедший в мир, облачившись в плоть, жил на земле, потерпев страдания, был распят, Воскрес и вознесся на небо, оставив здесь на земле свое детище, живую Церковь. И за страдания Христа Церковь получила спасительную благодать, энергию Божества, помогающая человеку восстановить утраченное Богоподобие; она помогает человеку бороться с грехом. Сегодня вы пришли освятить воду. В сегодняшний день эта вода пронизывается энергией Бога, энергией Святого Духа, это Божья благодать.

Соответственно, это святыня, которой вы должны сейчас, придя домой, покропить дом, все помещения, животных».

Отец Михаил поблагодарил верующих за строительство храма и сказал:

«Благодарю вас за ваши понесенные труды и вложенные средства; вы каждым вложенным в строительство храма рублем вкладываете пожертвование Богу. И с каким сердцем вы жертвуете на ваш храм, Бог принимает и не отвергает: щедро даете, «не оскудеет рука дающего», Бог пошлет вам еще, но вы сейчас закладываете будущей духовной жизни возрождения всего вашего хутора, потому что здесь будет сосредоточие духовной жизни.

Вы, чтобы не испытать Богооставленности, своими трудами делаете дом, где будет храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Благодарю все вас, за пожертвования, они не пропадут даром и чем раньше мы с вами будем здесь службы совершать, тем лучше. Вы приведете сюда своих детей и это помещение будет у вас училищем благочестия, где вы сами и ваши дети будут учиться благу честь иметь. Потому что если мы здесь не будем находиться, где мы получим еще это благочестие? Здесь мы будем врачеваться духовно и помогать другим врачеваться: детей своих воспитывать. Еще раз поздравляю вас с Праздником Святого Богоявления, благодарю за понесенные труды, вы делаете Богоугодное дело».

В заключение пастырского слова о. Михаил пожелал всем, прежде всего, чтобы Бог даровал Силу, помогающую идти по дороге спасения, чтобы наследовать жизнь вечную.

В тот же день протоиерей Михаил Пономарёв в храме Покрова Пресвятой Богородицы х. Калмыковский совершил Великое Освящение воды; затем о. Михаил обратился к прихожанам с миссионерской пастырской проповедью, в которой сказал о явлении спасительной благодати Божией, о облагораживающей души человека энергии Бога, о приобщения Таинств Святой Евхаристии, о спасении человека Богом от греха, об основании Богом на земли Церкви, где действует эта преображающая нас энергия Бога и, в заключение своей проповеди о. Михаил поздравил прихожан храма с Днем замечательного Богоявления Христова и пожелал им:

«Пусть праздник Богоявления даст каждому из вас силы духовные и телесные, разум, чувств сердечных, чтобы принять спасительную благодать Бога и идти по жизни, наследовать жизнь вечную».

Кроме того, состоялся Крестный ход от молитвенного дома св. муч. Николая Верхнегнутовского (Попова) х. Клетского благочиния до родника «Гришанковский», где совершен Чин Великого освящения воды. Крестный ход возглавил настоятель храма Преображения Господня х. Перелазовский Клетского благочиния .

По благословению и с участием иерея Владимира Овчинникова Крестный ход в праздник Богоявления здесь проводится ежегодно и все люди и взрослые и дети, и пожилые шли Крестным ходом по зову своей души, праздник был для всех, они радовались празднику, соблюдали чин и порядок, благоговейное внимание к молитве, как в доме Божием.

Крестный ход, по святоотеческому учению, есть такое же служение Богу и моление пред Ним, как и всякое богослужение в доме Божием. Крестные ходы совершаются «по особенному усердию правоверных христиан: или для усиления молитв наших пред Богом, об избавлении нас от каких-либо наказаний, попущаемых от Него; или для торжественной благодарности Богу, за Его великотаинственные дела, устроенные к нашему спасению.

Старец Паисий Святогорец говорил:

«Нынешней ситуации можно противостоять только духовно, а не по-мирски... Мы должны с дерзновением исповедывать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесем ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно. А что невозможно, оставлять на волю Божию. Так наша совесть будет спокойна».

Источник

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.