Рождественский сочельник

Рождественский сочельникСегодня, 6 января, для всех православных христиан наступил Рождественский , который по сути представляет собой вечер приготовления важнейшему празднику — празднику Рождества Христова. Праздник Рождества Христова — величайший день, когда мы с наибольшей глубиной и радостью переживаем встречу с Новорожденным  Богом.

Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник. Свое название он получил из-за блюда, которое было принято есть в такие дни. Это «сочиво», в старину так называли пшеничные зерна, размоченные водой или соком из семян.

Праздновать Рождества Христова было установлено Православной Церковью уже в IV в.  В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Православная церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.  В церквях в вечерние часы проходила торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечей и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих. Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.

Издревле и в настоящее время   православные христиане подготавливаются к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным рождественским постом (Филиппов), во время которого они исповедуются и причащаются.

Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост. И, лишь когда на небе взойдет первая звезда, напоминающая о звезде Вифлеема, указавшей путь волхвам к месту рождения Богомладенца, православные  поздравляют друг друга с Рождеством  и приступают к праздничной трапезе.

В храмах в этот день повсеместно проходят праздничные , зажигают все подсвечники, паникадила. Свечи напоминают о свечах, горевших при рождении младенца Иисуса в вифлеемской пещере.

06 января 2015 года  в храме Святого Праведного адмирала Феодора Ушакова прошло праздничное Богослужение. Настоятель храма совершил службу, состоящую из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, последования Изобразительных, во время которого на  амвоне были прочитаны входные молитвы, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого.

Источник

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.