Рождественский вечер собрал камышан в храме

Рождественский вечер собрал камышан в храмеСегодняшнее вечернее Рождественское богослужение в главном храме Камышина – Никольском кафедральном соборе собрало столько людей во всех приделах, что кому-то пришлось внимать торжествам даже в церковном дворе. Тем, кто молился под открытым небом, досталось немного чуда: на их глазах на темном бархате в хмурой вышине стали отчетливо проступать звезды.

Среди пришедших приобщиться к большому православному  празднику оказалось много молодежи. Я бы сказала, что молодых людей сегодня в храме было больше, чем пожилых. Гражданские одежды «разбавляли» камуфляжи десантников и летчиков. Полицейские, обеспечивающие порядок и периодически входившие в , тоже ненадолго подчинялись красоте и силе возвышенных песнопений.

Праздничную службу вели старший священник Никольского кафедрального собора отец Алексий, а также все священнослужители прихода. В мгновение, когда священники выходили из алтаря, на присутствующих хлынули реки света от разом включенных люстр, зажженных свечей, и храм будто взволнованно выдохнул радостью!

Рождество – это ликование от появления на свет Спасителя, равно как и от проснувшихся в твоей душе особых чувств и помыслов. Создатель будто напоминает нам, что однажды мы должны родиться – духовно, осознав свое предназначение в этом мире. А шанс на бессмертие получает все лучшее из того, что мы успеем сделать в жизни.

Когда-то мне попался поэтический «перевод» сложных текстов рождественских молитв. В нем была строфа, которая, по-моему, хорошо говорит о «неотвратимости» прихода каждого верующего человека к открывшейся благодати.

Ну, а пока... младенец крепко спит,
Спокойное лицо луч звёздный освещает.
Безмолвный Вифлеем во тьме лежит.
Но Свет уже пришёл, и Свет уже сияет!

... Никольский собор сегодня был потрясающе украшен. Еловые ветви, розы и золотые ленты обрамляли икону, написанную по сюжету рождения младенца Иисуса Христа. Под сводами храма подрагивали кружевные каскады снежинок, напоминающие крыла ангелов. Царские врата увивали гирлянды из хвои с вплетенными в нее алыми и кремовыми герберами. Вифлеемский огонь струился из священной лампадки, согревал храм и делал его единым домом для всех, кто пришел разделить радость Рождества.

Я спрашивала людей совсем юных и старцев, о чем они молятся в этот день. Они отвечали, что просят здоровья себе, близким и России.

Интересно, что вместе с камышанами в Никольском храме участвовали в праздничной службе гость с другого континента – из Мозамбика (кстати, африканский студент мой будущий коллега) и священнослужитель из Европы, болгарин.

В завершение службы отец Алексий обратился к прихожанам с проникновенным словом о символах и библейской истории великого дня.

А затем над городом поплыл праздничный колокольный звон…

Ирина Маслова

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.