Собор Пресвятой Богородицы и праздник на приходе

Собор Пресвятой Богородицы и праздник на приходе8 января 2015 года настоятель прихода Святого Праведного адмирала Феодора Ушакова иерей Евгений Караваев совершил Божественную литургию, после окончания которой приход обратился с молебным пением к Царице Небесной. После окончания Богослужения отец Евгений зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, связанного с тысячелетием со дня кончины Святого равноапостольного великого князя Владимира.

После оглашения послания патриарха настоятель обратился ко всем участникам богослужения с пастырским словом, поведав о том, что на следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный . «В этот день, — сказал настоятель, — мы и весь православный мир с хвалебным и благодарственным пением обращаемся к Богоматери, потому что именно Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Господь и Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в данный день совершается общее (соборное) празднование лиц, близких Царице Небесной и Сыну Ея: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет».

В 11 часов в приходе состоялся утренник, посвященный Светлому празднику Рождества Христова с участием детей воскресной школы при храме. Настоятель прихода иерей Евгений поздравил и благословил всех присутствующих. Пропев тропарь Рождеству Христову, ребята вместе с преподавателями (христославы) в стихотворной форме прославили Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Его Пресвятую Богородицу, поведали присутствующим о рождении Спасителя, воплотили в жизнь сцены возвещения ангелом благой вести пастухам о рождении в вифлеемской пещере Богомладенца, а также сцены чествования Новорожденного пришедшими за путеводной звездой волхвами с принесением Ему честных даров (золота, ладана и смирны). Представление сопровождалось псалмами, фольклорными песнопениями и хороводом.

В конце праздника отец Евгений поблагодарил всех пришедших возславить рожденного Мессию и Матерь Его Пресвятую Деву Марию, раздал подарки.

Источник

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 января 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.