Волгоградская область отмечает Крещение Господне

Волгоградская область отмечает Крещение Господне19 января все православные христиане отмечают праздник Богоявления или, как принято его называть в народе, Крещения Господня. По традиции, в этот день тысячи верующих совершают омовение в открытых водоемах. Хотя обряд освящения воды проходит после обеда, многие жители региона искупались уже ночью. Одними из самых первых в иордани окунулись жители Урюпинского района.

В старейшем урюпинском храме Покрова Пресвятой Богородицы не протолкнуться. Кто-то стоит всю службу, кто-то уходит, но народу не убавляется. Вечернюю литургию посетил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона принял участие в службе, а также прикоснулся к самой известной урюпинской святыне.

Кирилл Щеголев, иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы:

«Урюпинск является столицей российской глубинки. Наш город является центром епархии – Урюпинской и Новоаннинской, также здесь почивает чудотворная икона Божьей Матери».

Православные верят, что в ночь на Крещение Христа вся вода в отрытых водоемах становится освященной, и практически все прихожане после службы спешат домой, чтобы потом отправиться к иордани.

Татьяна Пашинина, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы:

«Православным христианам желательно не просто искупаться, а причаститься, исповедаться, простить всем грехи. Желаю всем хорошего настроения и радости в душе».

Люди спешат окунуться глубокой ночью, каждый верит, что вода после полуночи уже обретает чудодейственные свойства.

Валентина Моисеева, местная жительница:

«Я уже купаюсь четвертый год, самочувствие отличное. Все мы православные христиане, поэтому стараемся поддерживать наши традиции».

«Мы каждый год купаемся, мы ждем Крещения, чтобы очиститься, обновиться».

За порядком и состоянием купающихся следят казаки, сотрудники МЧС и кареты скорой помощи. Около иордани организован пункт обогрева – наливают горячий чай и дают солдатскую кашу. Время – далеко за полночь, а люди продолжают идти.

Каждый относится к крещенским купаниям по своему: кто-то просто закаляется, а кто-то идет смыть грехи и получить духовное очищение. Но священнослужители и медицинские работники в одном уверены точно: перед погружением в прорубь стоит проконсультироваться с врачом и объективно оценить состояние своего здоровья.

В связи с Крестным ходом и Великим освящением воды в Волгограде ограничено движение транспорта по улице Краснознаменской и на Центральной набережной. Как сообщили телекомпании «Ахтуба» в пресс-службе мэрии Волгограда, в понедельник, 19 января, на время проведения Крестного хода и Великого освящения воды запрещены движение и стоянка транспортных средств до 14 часов по улице Краснознаменской в границах улицы Советской и набережной 62-й Армии.

До 17 часов будет ограничено движение транспорта по набережной 62-й Армии в границах улиц Степана Разина и Комсомольской. Объезд будет осуществляться по проспекту Ленина, улицам Советской, Комсомольской и Чуйкова со стороны улицы Комсомольской.

Источник

Видео:

18 января, в канун Крещения Господня, священнослужители Никольского кафедрального собора по традиции освятили воду в разных учреждениях Камышина. Так, было совершено освящение воды на Камышинском водозаборе. Состоялось освящение и на водно-технической базе МЧС на реке Камышинке. Была освящена вода на предприятии «Камышинпищепром».

19 января, в день Крещения Господня, клирик Никольского собора священник Александр Ефимов совершил освящение воды в Камышинской воспитательной колонии и в городской больнице № 1.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина 

В эту ночь в Камышине состоялись массовые купания в прорубях. Более 3500 камышан пришли на реку к специально оборудованным прорубям в районе Камышинского поисково – спасательного подразделения ГКУ ВО «АСС» и на водной базе МКУ г. Камышина «Аварийно-спасательная служба» в районе пляжа «Гремячий»  для того, чтобы окунуться в ледяную купель.

Сама история праздника, который считается одним из самых значимых у христиан, связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Добавим, что сам обряд имеет смысл духовного очищения.

Источник

Волгоградская область отмечает Крещение ГосподнеСегодня, 19 января, православные христиане празднуют . Знаменитых крещенских морозов в этом году в Волжском и области не наблюдается. Но это не сломило настрой горожан окунуться в реку Ахтубу. Пусть и обошлось без прорубей.

Итак, так называемое «официальное» купание началось в 11 утра в посёлке Рабочем и в 12 – на городском пляже. Именно в это время там начались молебны, было организовано дежурство медиков, спасателей, полиции, казаков, установлены армейские палатки для переодевания и запущены дополнительные маршруты автобусов.

Великое водоосвящение совершил Епископ Калачёвский и Паласовский Иоанн вместе с благочинным Волжского округа Петром Симорой.

Василина Борко

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.