Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» в Камышине

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» в КамышинеВыставку «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященную кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году, посетили клирик Никольского собора Александр Ефимов, помощник благочинного по молодежной работе, и участники Православного молодежного общества. Экскурсию по экспозиции провела научный сотрудник Свято-Филаретовского института и прихожанка Никольского кафедрального собора Наталья Адаменко.

В начале посетители посмотрели кинохронику, которая помогла погрузиться в то время, и слайд-фильм о судьбах многих церковнослужителей и мирян, пострадавших в результате этих первых массовых организованных репрессий, но вместе с тем и явивших несокрушимую стойкость и единство веры и жизни. В экскурсии по выставке можно было выделить три части: о голоде в Поволжье, об организованном гонении на церковь и о верующих, которые встали на защиту церковных ценностей и самой Церкви.

В городах, где экспонируется выставка выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», в экспозицию включаются и местные экспонаты. В Камышинском краеведческом музее тоже есть стенд, посвященный тому, как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в Камышине, Саратовской и Царицынской губерниях, как советская власть здесь боролась с религией. Известно, что к 1917 году в пределах современной Волгоградской епархии было около 600 православных храмов, а в 1944 году осталось всего 18 действующих храмов. Все остальные были закрыты, переделаны в клубы, склады, разобраны на кирпичи или просто взорваны.

Завершил экскурсию рассказ об Александро-Невском братстве. Его создание в Петрограде в 1919 году митрополитом Вениамином (Казанским) было попыткой в условиях тотальной духовной несвободы сохранить веру и Церковь. Братство помогало репрессированным братчикам и их родным, поддерживало больных, неимущих, серьезное внимание в братстве уделялось духовному образованию. Одной из основных задач руководители братства считали подготовку молодых образованных священнослужителей, что в условиях ограничения, а затем и полной ликвидации духовного образования позволяло воспитывать будущих епископов и священников.

Рассказывая об одной из трагических страниц нашего прошлого, выставка позволяет взглянуть на актуальные проблемы настоящего. Мы можем увидеть не только то, что гонения на Церковь были не случайны, но и то, что опыт этих гонений становился опытом подлинного церковного возрождения — ведь верующие люди сохраняли верность Церкви, единство и к братьям и сестрам.

Передвижная выставка Культурно-просветительского фонда «Преображение» «Non licet vos esse. Не должно вам быть» будет работать Камышинском историко-краеведческом музее ещё 14 и 15 января, с 9.00 до 17.00.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 января 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.