«Хорошо, что мы друг у друга есть!»

«Хорошо, что мы друг у друга есть!»В преддверии великого и светлого праздника Рождество Христово прошел удивительный в ДК «Родина» для всех желающих. Подготовил его Волгоградский народный православный театр «Благодатное небо» под руководством талантливого художника Елены Дмитриевой, на энтузиазме которой все держится.

Спектакль необычен тем, что он вобрал в себя разные сказки известного русского писателя Сергея Козлова: «Отчего бегут облака?», «Снежный цветок» и т.д. Прекрасный мультфильм «Ежик в тумане» тоже создан на основе творчества писателя. Все эти произведения о главном: о добре, о бескорыстной дружбе, о любви…Герои спектакля: мишка, ежик, белочки, зайчик, снегурочка тонко связанны друг с другом и являют собой целостный мир, основанный на доверии, дружбе и любви. Главная мысль, высказанная мишкой, стала ключевой для всего сценического действа: «Хорошо, что мы друг у друга есть. Без тебя нет и меня…». По словам Елены Александровны, «Рождественский спектакль – это модель нашего театра, где также все взаимопроникновенно, и все актеры представляют собой разные человеческие темпераменты, поэтому каждый найдет свое отражение или подобие в герое. Такое же сходство мы отыщем, если сравним нашу постановку со всем обществом в целом. При кажущейся внешней раздробленности на самом деле все люди глубоко связаны между собою, и осознать эту глубокую связь, это духовное родство помогает нам Бог как Творец всего. Только Он способен нас объединить». Идея Бога идет на протяжении всего спектакля. Это вырежется в отношениях всех героев между собой, в их репликах, в поступках. Все они умеют любить, чем-то жертвовать ради другого (в сцене, когда заболел мишка, ежик не отходит от него ни на шаг, пробыв с ним полгода и в итоге вылечив его). Образ снежного цветка, который символизирует духовную любовь, постоянно напоминает о себе в сценическом действие.

Друзья дождались своей желанной красивой елочки на праздник потому, что всегда верили в свою мечту...

Елена Александровна, строго придерживаясь художественного текста, добавляли при этом и от себя некоторые детали, способные украсить ход сценического действо. Декорации всегда придают любому спектаклю таинственность и шарм. Постоянным театральным художником для «Благодатного неба» является Андрей Маламан, известный сочинитель песен под гитару, и на этот раз он оказал большую творческую помощь в преображении сцены.

Дети наблюдали за происходящим как завороженные. Этому во многом способствовала искренняя игра самобытных актеров. Они удивительно расстворились в своей роли, переживая героя изнутри и показывая его в подлинном свете. Участники театра в основном студенты богословских и регентовских отделений. Есть учащиеся с ВГСПУ (Волгоградский Гогударственный Социально-Педагогический Университет) и ВГТУ(Волгоградский Государственный Технический Университет). Для игры в театре нет никаких ограничений: ни возрастных, ни половых, ни образовательных, на то он и народный театр. Приходит, например, школьник на спектакль, и его вдруг так заинтересовывает магия искусства, что он уже сам желает быть на сцене и дарить людям радость. Как пояснила Елена Александровна, в своей работе она стремится профессионализму, несмотря на то, что они занимаются самодеятельностью. И требует она от актеров большой самоотдачи. Они почти все умеет не только хорошо говорить на сцене, но и пластично двигаться, танцевать, петь и много другое. «Мы хотим быть интересными, профессиональными, на серьезном уровне показывающие все волшебство и преимущество духовного театра».

Что касается проблемных сторон, они, к сожалению, тоже есть. Как отметила руководитель театра, «Главная наша проблема – это отсутствие постоянного штата администраторов, координирующих нашу деятельность. Слава Богу, у нас есть определенное место для репетиций, ДК «Родина», а вот с площадками для выступлений, с финансированием для участия в крупных конкурсах и фестивалях, с информированием жителей о нашей программе – очень трудно. Эта общая проблема всех самодеятельных народных театров, которые не развлекать хотят, а воспитывать человеческую душу. Большинство светских театров охотятся за формой, часто пренебрегая смыслом. Нам же куда важнее именно сочетание содержания и формы»».

Спектакль дышит идеей бескорыстной дружбы и любви!

Именно воспитанием духа, души и мыслей вот уже много лет и занимается театр «Благодатное небо». Через свое творчество он не только несет эстетическое чувство, идею прекрасного, но главное – веру в чудо, а чудо и есть Бог. И предновогодний спектакль замечательно раскрыл эту идею веры в чудо, эту сопричастность к нему всего живого. Для самих артистов сцена – это не только самореализация, но и возможность для послушания, особенно сейчас в период поста и молитв, люди еще чаще должны вспоминать о Боге. Правда, с таким жестким графиком как у Елены Александровны нечасто, получается, бывать в храме на службах, поэтому она свое молитвенное состояние переносит на искусство. «Бог – везде, главное, это чувствовать сердцем и понимать умом» — заметила режиссер.

После спектакля в холле ДК «Родина» всех ожидала праздничная яркая елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые веселили детей своими играми, конкурсами, песнями, танцами и хороводами.

Настроение теперь у каждого светлое и радостное, открытое к встрече с главными праздниками зимы. Родители вместе с детьми отправятся домой, возможно, там продолжат говорить о прошедшем спектакле, делится впечатлениями, ведь искусство, и особенно духовное, всегда объединяет людей крепко-крепко, возвышая отношения, даруя взаимопонимание и внося в них что-то прекрасное и гармоничное. Елена Дмитриева, худ. рук. театра «Благодатное небо» поздравила всех с ближайшими праздниками:

— Дорогие друзья, наши постоянные зрители и те, кто о нас только узнал, и те, кто еще о нас и не слышали, поздравляю с наступающим Новым Годом и великим праздником Рождеством Христовым! Этот период мы должны посвятить молитвенному, созерцательному состоянию, чтобы в праздник суметь стяжать Дух Святой. Я от лица всего нашего большого коллектива желаю, всем-всем как можно больше духовной радости, мира душевного, взаимопонимания с людьми, согласия в семьях. Так хочется, чтобы в эти праздники люди объединялись, прощали всех, забывали обиды, и были как одно целое. А чтобы это единение возникло, нужна Вера, искренняя Вера в Бога, тогда чудеса непременно войдут в Вашу жизнь! С праздниками!

После лица у всех светились улыбками, а запах настоящей елочки еще долго будет напоминать всем о прошедшей встречи...

Анна Иванова

Видео:

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 января 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.