XXIII Международные Рождественские образовательные чтения

XXIII Международные Рождественские образовательные чтенияТоржественная церемония состоялась 21 января 2015 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве. В зале находились более шести тысяч человек. После исполнения хором молитвы «Царю Небесный» Святейший благословил форума. Затем к просмотру был представлен видеоролик о просветительском служении Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с докладом, в котором отметил актуальность темы нынешней встречи: «В свете последних событий, происходящих на международной арене, выбранная тема приобретает совершенно особое звучание и тональность, актуализируя важнейшие смыслы в истории наших стран, побуждая вновь и вновь задуматься о своих духовных корнях и культурных истоках, осмыслить богатое наследие, оставленное святым князем Владимиром нам — его потомкам и духовным преемникам».

«Есть ещё кое-что очень важное, о чём непременно нужно сказать. Цивилизационный выбор, сделанный князем Владимиром, свершился. Но на многосложном пути своего исторического развития наше общество не раз становилось и доныне становится перед важной мировоззренческой дилеммой: сохранить верность тем идеалам и ценностям, принесенным на земли восточных славян равноапостольным Владимиром, сберечь благословенное духовное наших народов, за которое так ратовал князь, или же поддаться соблазну свернуть с этого пути, сдать свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности, лишь бы сохранить возможность удовлетворять свои материальные потребности, лишь бы избежать неких санкций и ограничений», — добавил Святейший Патриарх .

Он отметил, что цивилизационный выбор совершается и ныне. «И дай Бог, чтобы он был во благо нашим народам. Дай Бог, чтобы каждый, в том числе и деловые круги, и те, кто облечен властью, сознавали свою особую ответственность за судьбу страны и народа. Дай Бог, чтобы, заглядывая в прошлое, мы извлекали правильные уроки для нашего настоящего и будущего», — пожелал Патриарх.

Сердце и горячие молитвы Предстоятеля Русской Православной Церкви, по его словам, сегодня с народами Украины, Сирии, Египта, Ирака и Юго-Восточной Азии, где братья-христиане погибают в результате общественно-политических противоречий, подвергаются гонениям и преследованиям. К сторонам конфликта Патриарх Кирилл вновь обратил свой призыв: «Братья, остановитесь, оставьте злобу и взаимные обиды, примиритесь!» Он также призвал всю Полноту Церкви и всех, кто неравнодушен к чужой беде, не оставлять усердной молитвы о мире на украинской земле и прекращении братской усобицы.

Святейший Патриарх отметил юбилейные даты, которые приходятся на 2015 год, — 15 лет со времени проведения юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, важнейшим деянием которого было прославление в лике святых более тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим особую значимость, по словам Его Святейшества, приобретает развитие такого важного направления церковной деятельности, как религиозное образование, духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание наших современников. И в данной области необходимо продолжать сложившееся конструктивное церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие.

Затем полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина и выступил с сообщением по теме форума.

К собравшимся обратилась Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский огласил приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и зачитал свой доклад.

Затем выступила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх огласил приветствие мэра российской столицы Сергея Собянина.

С докладом также выступил Председатель Оргкомитета чтений, Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В ходе церемонии демонстрировались видеоматериалы, посвящённые таким темам, как просветительское служение Церкви, взаимодействие Церкви и государства, конкурсы «За нравственный подвигу учителя» и «Красота Божьего мира», а также видеоролики «Москва встречает участников Рождественских чтений» и «Князь Владимир. Крещение Руси».

В зале находились более шести тысяч человек — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, члены оргкомитетов по проведению юбилейного года святого равноапостольного великого князя Владимира и Международных Рождественских чтений, члены Межконфессионального совета России, представители правительства Москвы, главы и представители дипломатических ведомств, полномочные представители Президента РФ в Уральском, Сибирском, Южном федеральном округах, главы региональных органов власти, руководители федеральных организаций, ректоры и представители 130 российских и зарубежных вузов и общеобразовательных организаций, и педагоги.

В форуме принимают более 15 тысяч человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. В рамках XXIII Международных Рождественских чтений пройдет более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменяются накопленным опытом, представят новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, связям с соотечественниками, взаимодействия Церкви и общества, работами со СМИ, и по многим другим направлениям.

В завершение официальной части состоялся .

Источник

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 января 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.