Конкурс, посвящённый Дню защитников Отечества

Конкурс, посвящённый Дню защитников Отечества18 февраля в актовом зале Центра «» прошёл конкурс «У войны не детское лицо», посвящённый Дню защитников Отечества. Свои таланты продемонстрировали воспитанники Православного детского сада. Они соревновались в двух номинациях: чтение стихов и рисунках. Малыши вместе со своими воспитателями долго готовились этому дню: учили стихи, репетировали, рисовали.

Совсем недавно мы отметили 72-ю годовщину Сталинградской битвы. Дети побывали на экскурсиях в Музее Боевой славы средней школы села Заплавное и в Комнате Боевой славы Православной гимназии «Умиление». Они участвовали в возложении венков к могиле солдат, погибших в боях под Сталинградом, и всё больше и больше узнавали и о Великой Отечественной войне, и о решающей битве, когда судьба всей России вершилась на нашей волгоградской земле, и о тяжёлом подвиге русского солдата, защитника Родины.

Конечно, счастливым малышам, живущим в мирное время, трудно даже представить весь ужас войны, но до некоторых чистых детских сердец дошли слова поэтов, полные горечи и страдания.

И зазвучали со сцены проникновенные строки, прочитанные чуть дрожащим от волнения и сдерживаемых слёз голосом.

Когда воспитанников Православного детского сада спросили: что такое война? Одна девочка ответила: «Это когда люди не могут договориться». Взрослые не могут договориться тогда, когда в их сердце нет любви, когда главным становится эгоизм, гордыня и жажда наживы. А такое происходит, если человек не верит в Бога. Именно такие захватчики и пришли на русскую землю, не зря потом слово «фашист» стало нарицательным – это значит жестокий, жадный, злой.

Многие произведения, прочитанные детьми со сцены, рассказывали об ужасах войны, рушащей судьбы и жизни ни в чём не повинных людей. Особенно запомнилось стихотворение С.Я. Маршака «Мальчик из села Поповка» в исполнении Олега Ковалёва.

Но, как говорят: «Начинают войну люди, а заканчивает Бог». Он справедлив и всегда оказывается на стороне тех, кто защищает свою Родину и прибегает к Его заступлению. Так произошло и в сражении под Сталинградом, где русским солдатам явилась Сама Богоматерь, как знак Божьего Благословения. Правда, такую Небесную помощь нужно ещё заслужить отвагой и решимостью положить жизнь «за други своя». В этот день было прочитано много стихотворений о мужестве и самоотверженности русских солдат.

Память об их подвигах живёт, пока из детских уст звучат поэтические строки, полные восхищения и благодарности.

Удивила своим талантом Детского сада Мирошникова Татьяна Ивановна, прочитавшая стихотворение «Сталинград» собственного сочинения.

Всем маленьким зрителям раздали маленькие красные сердечки, вырезанные из бумаги, чтобы они выбрали тот , который им больше всего нравится, и проголосовали за него, прикрепив сердечко. Так, общим детским голосованием и была выбрана лучшая работа. Самым талантливым из юных художников оказался Тимофей Поляков.

Пришло время подвести итоги конкурса чтецов. Компетентное жюри в составе генерального директора Центра «Умиление» Савиничевой А. М., директора Православного детского сада Шепелевой Н. С., майоров Хлынова В. Ю. и Токаря В. А. единогласно присудило первое место Олегу Ковалёву, очень прочувствованно и выразительно прочитавшему стихотворение о ребёнке, чьё было искалечено войной.

На втором месте оказалась Ничепуренко Виктория. А третье занял Петя Лебедев.

Ну, а зрительские симпатии завоевал артистичный Семён Бабаев.

Главное — это не победа, а участие. Все участники конкурса получили сладкие призы.

Но главный подарок – мирную счастливую жизнь, этим детям подарили те, погибшие, защищая свою Родину, русские люди, о которых и читали они со сцены прекрасные стихи. Благодарная память об их подвиге – это наш долг. Мы должны знать и помнить все ужасы и несправедливость войны, молиться о мире и смягчении сердец, иначе ей будет так легко вспыхнуть вновь. Не дай нам Бог посмотреть в её страшное лицо.

Источник

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 февраля 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.