Конкурс, посвящённый Дню защитников Отечества

Конкурс, посвящённый Дню защитников Отечества18 февраля в актовом зале Центра «Умиление» прошёл «У войны не детское лицо», посвящённый Дню защитников Отечества. Свои таланты продемонстрировали воспитанники Православного детского сада. Они соревновались в двух номинациях: чтение стихов и рисунках. Малыши вместе со своими воспитателями долго готовились к этому дню: учили стихи, репетировали, рисовали.

Совсем недавно мы отметили 72-ю годовщину Сталинградской битвы. Дети побывали на экскурсиях в Музее Боевой славы средней школы села и в Комнате Боевой славы Православной гимназии «Умиление». Они участвовали в возложении венков к могиле солдат, погибших в боях под Сталинградом, и всё больше и больше узнавали и о Великой Отечественной войне, и о решающей битве, когда судьба всей России вершилась на нашей волгоградской земле, и о тяжёлом подвиге русского солдата, защитника Родины.

Конечно, счастливым малышам, живущим в мирное время, трудно даже представить весь ужас войны, но до некоторых чистых детских сердец дошли слова поэтов, полные горечи и страдания.

И зазвучали со сцены проникновенные строки, прочитанные чуть дрожащим от волнения и сдерживаемых слёз голосом.

Когда воспитанников Православного детского сада спросили: что такое война? Одна девочка ответила: «Это когда люди не могут договориться». Взрослые не могут договориться тогда, когда в их сердце нет любви, когда главным становится эгоизм, гордыня и жажда наживы. А такое происходит, если человек не верит в Бога. Именно такие захватчики и пришли на русскую землю, не зря потом слово «фашист» стало нарицательным – это значит жестокий, жадный, злой.

Многие произведения, прочитанные детьми со сцены, рассказывали об ужасах войны, рушащей судьбы и жизни ни в чём не повинных людей. Особенно запомнилось стихотворение С.Я. Маршака «Мальчик из села Поповка» в исполнении Олега Ковалёва.

Но, как говорят: «Начинают войну люди, а заканчивает Бог». Он справедлив и всегда оказывается на стороне тех, кто защищает свою Родину и прибегает к Его заступлению. Так произошло и в сражении под Сталинградом, где русским солдатам явилась Сама Богоматерь, как знак Божьего Благословения. Правда, такую Небесную помощь нужно ещё заслужить отвагой и решимостью положить жизнь «за други своя». В этот день было прочитано много стихотворений о мужестве и самоотверженности русских солдат.

Память об их подвигах живёт, пока из детских уст звучат поэтические строки, полные восхищения и благодарности.

Удивила своим талантом воспитатель Детского сада Мирошникова Татьяна Ивановна, прочитавшая стихотворение «Сталинград» собственного сочинения.

Всем маленьким зрителям раздали маленькие красные сердечки, вырезанные из бумаги, чтобы они выбрали тот рисунок, который им больше всего нравится, и проголосовали за него, прикрепив сердечко. Так, общим детским голосованием и была выбрана лучшая работа. Самым талантливым из юных художников оказался Тимофей Поляков.

Пришло время подвести итоги конкурса чтецов. Компетентное жюри в составе генерального директора Центра «Умиление» Савиничевой А. М., директора Православного детского сада Шепелевой Н. С., майоров Хлынова В. Ю. и Токаря В. А. единогласно присудило первое место Олегу Ковалёву, очень прочувствованно и выразительно прочитавшему стихотворение о ребёнке, чьё детство было искалечено войной.

На втором месте оказалась Ничепуренко Виктория. А третье занял Петя Лебедев.

Ну, а зрительские симпатии завоевал артистичный Семён Бабаев.

Главное — это не победа, а участие. Все участники конкурса получили сладкие призы.

Но главный подарок – мирную счастливую жизнь, этим детям подарили те, погибшие, защищая свою Родину, русские люди, о которых и читали они со сцены прекрасные стихи. Благодарная память об их подвиге – это наш долг. Мы должны знать и помнить все ужасы и несправедливость войны, молиться о мире и смягчении сердец, иначе ей будет так легко вспыхнуть вновь. Не дай нам Бог посмотреть в её страшное лицо.

Источник

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 февраля 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.