Поминальная служба на «острове Людникова»

Поминальная служба на "острове Людникова"Сегодня на «острове Людникова» в посёлке Нижний завода «Баррикады» в почтили память павших бойцов Красной Армии и провели поминальный по невинно убиенным мирным жителям. Об этом сообщает ИА «Высота 102». Митинг начался в полдень около поклонного креста. Участники — ветераны, кадеты казачьего корпуса им. Недорубова, казачьих классов волгоградских школ, власти Волгограда — возложили цветы и венки к памятнику солдатам и ополченцам.

«» — мемориальный комплекс в поселке Нижний Краснооктябрьского района. Назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии. 14 октября 1942 года 6-ая полевая армия вермахта пошла в наступление. Главный удар немецкое командование рассчитывало нанести в сторону волгоградского тракторного завода. Спустя сутки немецкие войска вышли к Волге севернее завода «Баррикады». Через день в Сталинград переправили 138-ю дивизию, которая на протяжении 40 дней сражалась с подразделениями трех дивизий вермахта и удерживала площадку 700×400 метров, будучи отрезанной от основных сил 62-ой армии под командованием Чуйкова. 21 декабря 1942 года 138 дивизия перешла в наступление и сняла блокаду с юга.

Поминальная служба на "острове Людникова"Жители областного центра почтили память героев 138-й стрелковой дивизии Людникова.

В канун 72-летней годовщины Сталинградской Победы на знаменитом «острове Людникова» в Краснооктябрьском районе прошел митинг, в котором приняли участие сотни жителей Волгограда – ветераны Великой Отечественной войны, , дети Сталинграда, представители региональной и городской власти.

В конце 1942 года 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Людникова держала оборону в окружении немецких войск, затем начала наступление и прорвала блокаду с юга. В ходе ожесточенных боев за этот небольшой плацдарм у Волги, близ завода «Баррикады», отдали свои жизни сотни бойцов дивизии. «Остров Людникова» врагу не покорился.

«Подвиг героев бессмертен, пока мы помним о нем. А мы помним обо всех защитниках волжской земли, и будем помнить всегда, и эстафету нашей памяти передадим детям и внукам», —

сказал, выступая на митинге, глава Волгограда Андрей Косолапов. Он поздравил всех ветеранов с 72-й годовщиной Победы советских войск в Сталинградской битве.

Завершился митинг возложением цветов к братской могиле бойцов 138-ой стрелковой дивизии полковника Ивана Людникова.

Источник

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 февраля 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.