Школа родителей в Православной гимназии

Школа родителей в Православной гимназии8  февраля прошло очередное занятие Школы родителей для семей воспитанников Православной гимназии. Темой его обсуждения стала роль причастия в жизни христианина. Первым перед педагогами и родителями выступил заведующий по воспитательной работе, бакалавр теологии Арефьев А. В... Он напомнил собравшимся, что восьмое февраля – День поминовения Новомученников Российских, когда вспоминаются все те, кто положил свою жизнь за Христа в революцию и безбожное советское время.

«Только за один 20 век Русская Православная Церковь дала миру больше святых, чем все Вселенские церкви вместе взятые. На полигоне в Бутово, где расстреливали тех, кто не отверг христианскую веру, изучение захоронений показало, что люди лежат в шесть слоёв. Их гибель -ещё один аргумент в пользу существования Божьего. Как можно исповедовать Христа даже до смерти? Только если он, действительно, есть. Никто не пойдёт на смерть, если не уверен в том, что проповедует. А что нам говорит Христос? «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6:53—54, 58). Получается, что если Христос нам это говорит, то это имеет первостепенную важность».

Алексей Владимирович привёл множество примеров различных направлений христианства, адепты которых внимательно изучают Библию, но отказываются от Таинств, подчеркнув, что одни знания не ведут к Богу.

««И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2,19). Сам Христос говорил чтобы люди приходили к нему чтобы быть едиными. Едиными даже телесно, ведь через причастие мы становимся единотелесны с Христом. Вся служба в церкви ведёт человека к этому самому главному Таинству, к самому главному событию в жизни человека — причащению, которое должно быть при каждой Литургии».

Тут у многих родителей возник давно назревший вопрос: как часто нужно причащаться? На него ответил настоятель Свято-Никольского храма с. Заплавное протоиерей Олег Поляков:

«Смотрите на себя. Одинаково плохо и когда человек отказывается от причастия, говоря, что «Бог у меня в душе», и когда он делает это равнодушно. Я бы рекомендовал причащаться минимум один раз в месяц. Главное, чтобы благоговение перед Богом в душе оставалось, и мы чувствовали, что живём по-христиански. Когда мы не причащаемся, когда мы не живём полнокровной церковной жизнью, получается, что мы попираем то, ради чего явился Христос. Получается, что мы не живём так, как Он заповедовал, попираем и Его учение, и Его муки. Это грех, который не простится ни в этой, ни в той жизни – хула на Духа Святого».

Через причастие очищается человеческое сердце, попаляются грехи. Отказ от Бога, его Таинств, отпадение от Православной церкви ведёт русский народ к гибели.

«Говорят, что сейчас нет войны, но на самом деле идёт давно – продолжил разговор Арефьев А. В. — Она другая, эта война. Например, женщинам внушили, что детей рожать не надо. А что значит не надо рожать? Значит, все мы будем вымирать. Когда атомную бомбу сбросили на Хиросиму и Нагасаки, там погибло 280 тысяч человек. А у нас ежегодно – два миллиона, потому, что людям внушили, что семья – это не главная ценность. Конечно, идёт война. Как нам в ней не учавствовать? Быть христианами. В причастии Дух Святой сходит на нас. Слово Дух Святой как объясняется? Наиболее точно его сущность передаёт английский язык, с него он переводится как «Дух Целостный». Дух Целостности, Любви, когда все мы находимся в единомыслии, когда относимся к другим так, как хотим, чтобы к нам относились. Поэтому и нужно причастие, чтобы мы были настоящими христианами, настоящими людьми. Если мы этого делать не будем, я вас уверяю, что и России скоро не будет, потому что 60 % всех мировых сокровищ находится на нашей территории. Император Александр III говорил: «У России есть два союзника – и флот». Но самый главный её союзник – это наша Православная церковь, которая нас объединяет и спасает».

Разговор коснулся событий на Украине. Очень хорошо о том, как пришла страна, бывшая колыбелью русского Православия, к тому ужасу, что происходит там сейчас, сказала одна из родительниц, некогда часто бывавшая на Украине.

«Там всё началось с того, что из церквей стали выгонять православных священников, а их место занимали католики. Это началось давно, ещё в советское безбожное время, когда всем было всё равно. Во Львове было много православных храмов. На Украине попрали Православие, Веру, и посмотрите, что там началось! И сейчас, на самом деле, война идёт между Православными и всей нечистью, что была на Украине. Государство, которое не верит в Бога, не учит любить Его своих детей, погибает. Сейчас мы на рубеже, в таком положении, что каждый должен взять своего ребёнка, прийти в , покаяться, исповедоваться, причастится, особенно в строгий прост, который скоро начнётся».

Тему покаяния и духовного очищения продолжила Генеральный директор Центра Православной культуры «Умиление» Савиничева Антонина Михайловна:

«Если мы не придём сейчас к Богу, пропадут наши », —

призвала она родителей, присутствующих в зале.

Примером чистого, самоотверженного служения Богу и людям прозвучала история святого XX века Луки Крымского – священника, учёного, хирурга. О его жизни рассказала методист Православной гимназии Прямухина Е. В.

Был показан фильм о судьбе и служении св. Луки, в годы безбожных гонений не отрёкшегося от Христа, прошедшего лагеря, тюрьмы, ссылки и всё равно верного своему призванию – спасать не только тела, но и главное – души людей.

Приятным моментом «Школы родителей» стало вручение благодарственных писем тем папам и мамам, чьи дети приняли участие в проходивших в Православной гимназии олимпиадах. В этом учебном году обучающиеся гимназии очень хорошо показали себя, заняв все призовые места по району в конкурсе «Кит» («Компьютеры, информатика, технологии»), а также став участниками и дипломантами конкурсов «Русский медвежонок» (языкознание) и «Отличник» (английский язык).

Нужно сказать, что на этот раз родители очень активно участвовали в диалоге, задавали волнующие их вопросы, обсуждали темы духовно-нравственного воспитания, обменивались опытом. Если проследить шаг за шагом все занятия «Школы родителей» видно, как всё более тёплым и непринуждёнными становятся отношения между людьми, как сплачиваются семьи и в один коллектив единомышленников, объединённых заботой о духовном, социальном и физическом благополучии ребёнка.

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 февраля 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.